山东省日照市委书记张惠代表:加快完善健康服务体系 以健康日照建设普惠民生

2021-03-05 10:50

    核心提示:近年来,特别是刚刚过去的2020年,日照以全面防控疫情为重点,在医疗卫生领域深化医药卫生体制改革,进一步完善健康服务体系,推进健康日照建设,日照人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。“卫生健康关系人民群众最关心、最直接的现实利益,特别是疫情防控,我们在构筑坚固防线、上交合格答卷的同时,也不断挖掘短板、弥补不足。” 山东省日照市委书记张惠代表说。

新华社客户端济南3月5日电(记者王凯)近年来,特别是刚刚过去的2020年,日照以全面防控疫情为重点,在医疗卫生领域深化医药卫生体制改革,进一步完善健康服务体系,推进健康日照建设,日照人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

“卫生健康关系人民群众最关心、最直接的现实利益,特别是疫情防控,我们在构筑坚固防线、上交合格答卷的同时,也不断挖掘短板、弥补不足。” 山东省日照市委书记张惠代表说。

2020年1月23日,工人们在山东日照三奇医疗卫生用品有限公司生产口罩。(图片由受访者提供)

2020年2月6日,工人们在山东日照三奇医疗卫生用品有限公司生产防护服。(图片由受访者提供)

“推进健康日照建设,深化医疗改革是一场‘重头戏’。”张惠代表表示,去年以来,日照积极探索医药卫生体制改革新路径,全面构建整合医疗卫生服务体系,加快推进公立医院综合改革,完善卫生健康信息化支撑。目前,日照实现了县域医共体、城市医联体内涵不断丰富,整合型医疗卫生服务体系初见雏形,综合监管制度开拓新篇,基层公共卫生服务能力显著提升。

“现在,日照已经成功打造‘十五分钟就医服务圈’,深受群众好评,被国务院表彰为‘公立医院综合改革真抓实干成效明显地区’。”张惠代表介绍说。

聚焦健康服务质量,日照守住民生保障底线,大力推进学科建设,加快高层次医疗卫生人才引进和培育,进一步提高医疗服务水平、提升医疗救治能力。

同时,不断强化基础设施建设,一批急诊楼、医疗中心、附属医院日照分院等项目顺利推进或揭牌,重大疾病救治能力显著提升。

在健康扶贫方面,2020年日照全面落实分类救治、家医签约服务、“三专一减”等健康扶贫措施,全市共签约服务贫困人口6.62万人,对3.5万患病贫困人口开展分级分类救治;为18665名贫困慢病患者免费配发药物价值288.59万元;乡镇卫生院累计住院治疗贫困患者2.9万人次,报销医疗费用超过8千万元。

关于进一步打造人民群众满意的医疗卫生健康体系,张惠代表建议,要继续完善疾病预防控制体系,加强监测预警能力,继续提升医疗救治水平,健全完善应急物资储备机制。

图为日照国家级医疗器械应急产业园设计图。

同时,她还建议,要构建整合型医疗卫生服务体系,推动医学学科创新发展,发挥人才带动作用,搭建学科建设平台,引进优质医疗资源。在积极应对人口老龄化方面,优化全方位、全生命周期健康服务方面,加快构建居家社区相协调、医疗康养相结合的养老服务体系。

“目前,上海康复产业技术创新联盟落户日照,兖矿集团康养智慧科技示范园、三奇国家级医疗器械产业园等重点项目已经落地开工,医疗、养老、养生、文化、旅游、体育等多业态融合发展的医养健康产业集群初步形成。” 张惠代表说。(完)

来源:新华社

标签: 张惠

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片