日照港全自动化集装箱码头启用 为全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头

2021-10-09 19:40

    核心提示: 10月9日,山东省港口集团日照港全自动化集装箱码头正式启用。这是日照港在国内首创规模化、平行岸线布置的双悬臂自动化堆场基础上,率先建成的全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,为全球港口提供了传统码头改造升级为全自动化集装箱码头的样本。

直播日照10月9日讯 10月9日,山东省港口集团日照港全自动化集装箱码头正式启用。这是日照港在国内首创规模化、平行岸线布置的双悬臂自动化堆场基础上,率先建成的全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,为全球港口提供了传统码头改造升级为全自动化集装箱码头的样本。

市委书记张惠,省港口集团董事长霍高原,省交通运输厅副厅长高立平,省港口集团总经理李奉利,市委常委、副市长刘兆亮等出席活动并共同推杆启用码头。

山东港口日照港集装箱全自动化码头,总规划泊位3个,专业集装箱海岸线820米,集装箱从堆场改造32万平方米,配套8台单小车远程控制桥吊、27台双悬臂自动化轨道吊、40台无人集卡,设计年作业能力150万标箱。

据了解,目前国内外的全自动化集装箱码头基本为整体新建,不仅投资巨大,而且建设周期长。此次日照港通过科技攻关,成功实现全自动化集装箱码头在传统码头的基础上改造建成,相比于全新建设的自动化集装箱码头可降低70%建设成本。日照港全自动化集装箱码头以“远控岸桥+自动化轨道吊+无人集卡”为基本布局,首创“顺岸布置边装卸+无人集卡水平运输”工艺,无人集卡与外集卡可同时直入堆场,在双悬臂自动化轨道吊两侧分离作业,让自动化轨道吊“少跑路”,集卡车在堆场“自由行”,从而减少设备运行距离,提升作业灵活性,单箱综合能耗降低50%。目前,已实现全自动化码头多线高效流畅作业,引领全自动码头建设进入了“低成本、见效快、便于复制、易于推广”的新阶段。(日照广播电视台融媒体记者:金辉 王新宇)

标签: 张惠

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片