学习贯彻党的十九届六中全会精神 百年间成就辉煌 新时代勇毅前行

2021-11-12 19:59

直播日照11月12日讯 11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

回首过去,展望未来。在建党百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,不仅具有重大的现实意义,也具有深远的历史意义。

“十九届六中全会通过的历史决议,是我们党的历史上的第三个决议,这个决议是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言,也是指导我们走向未来、开辟未来的行动指南。” 曲阜师范大学马克思主义学院教授李安增表示。

全会提出,中国共产党成立一百年来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果。

中共日照市委党史研究院副院长尹德满表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是中华文化和中国精神的精华,实现了马克思主义中国化的新的飞跃。

“这个会议内容还是非常丰富的,特别是公报,做了一个内容的详细的安排。”曲阜师范大学马克思主义学院院长教授孙迪亮表示,过去100年来,这个历史成就、历史经验,从四个历史时段做了概括,在每一个时段不仅讲了这个时段的任务,我们取得的成就,包括实践成就、理论成就,最后还讲了这个历史时期主要的地位和贡献。

一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了十个方面的宝贵历史经验。这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

“这10条历史经验高度凝练、弥足珍贵,回答了‘过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功’这个以史为鉴、开创未来的根本性问题。特别是着重阐述了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持在党的全面领导、全面从严治党,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等13个方面所取得的历史性成就、发生的历史性变革、重大成就的总结,将极大地增强全党、全国各族人民的历史自信。”中共日照市委党校党史党建教研室主任教授李业翠说。(日照广播电视台融媒体记者 刘献琦 贾中根 杨琨 赵健博 刘丽洁 王海峰 )

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片