日照代表团审议省人大常委会工作报告

2022-01-26 19:31

    核心提示:省十三届人大七次会议日照代表团对省人大常委会工作报告进行审议。张惠、李在武等代表参加。

直播日照1月26日讯 1月25日下午,省十三届人大七次会议日照代表团对省人大常委会工作报告进行审议,代表们以强烈的责任感和使命感,现场谈感受、说体会、提建议。大家一致认为,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿习近平法治思想,总结成绩实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、重点突出,体现了为党发声、为国尽责、为民代言的责任担当,是一个旗帜鲜明、务实创新、彰显法治、履职为民的好报告。

张惠代表说,过去一年,省人大及其常委会深入学习贯彻习近平法治思想和中央人大工作会议精神,工作方向把得准,良法善治亮点多,执法监督效果好,代表履职方法活,彰显了人大常委会围绕中心、服务大局的政治自觉,民有所呼、我有所应的宗旨意识,尽职尽责、求实求效的担当品格,与时俱进、守正创新的不懈追求。在省人大常委会的关心和指导下,日照市人大及其常委会立法工作稳步提升,监督工作扎实开展,代表工作不断深化,取得了显著成绩。我们将认真贯彻落实省人大常委会报告关于今年工作的部署安排,更加注重加强党对人大工作的全面领导,自觉把党的领导贯穿到人大工作各方面全过程;更加注重深入践行全过程人民民主,扩大群众对监督工作的参与度;更加注重增强立法质量、提升监督实效,推动解决制约全市经济社会发展的矛盾问题;更加注重发挥代表主体作用,深化拓展“双联系”、述职评议等机制,为代表更好履职尽责创造条件;更加注重人大机关干部队伍建设,激发干事创业活力,不断开创新时代人大工作新局面。

李在武代表认为,省人大常委会始终把牢政治方向、紧贴服务大局、抓实以民为本,以良法促进发展保障善治,以监督推动法律法规实施和工作落实,聚力推动山东高质量发展行稳致远,充分彰显了人大担当、人大作为、人大力量。政府是国家权力的执行机关,及时有效的监督是对政府工作最大的支持、最有力的帮助。下一步,将以争创“全国法治政府建设示范市”为引领,牢记政府前面的“人民”二字,依法接受人大法律监督、工作监督,更加广泛听取民意、汇聚民智,持续提升政府治理效能,让人大代表满意,让人民群众受益,共同把日照的事情办得更好。

王成波、孙运锋代表表示,省人大常委会报告站位高、思路清、措施实,充分体现了省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政治建设、推动发展、服务群众、转变作风等方面取得的显著成绩,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面提供了有力法治保障。下一步,将立足岗位职责,扎实做好各项工作,为法治山东建设贡献力量。

审议中,代表们还就加强对市县乡人大工作的指导、加强人大代表履职能力培训、对新旧动能转换条例开展执法检查、健全完善特殊儿童相关法律条例等提出了意见建议。(日照广播电视台融媒体记者 金辉)

标签: 张惠 李在武

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片