日钢集团“新旧动能转换暨数智转型升级重大项目”启动仪式举行

2023-09-16 19:52

    核心提示:9月16日上午,日钢集团“新旧动能转换暨数智转型升级重大项目”启动仪式举行。市委书记、市人大常委会主任李在武,市委副书记、市长王新生出席。

直播日照9月16日讯 9月16日上午,日钢集团“新旧动能转换暨数智转型升级重大项目”启动仪式举行,这既是我市深入贯彻中央、省委关于加快钢铁产业绿色低碳转型部署的实际行动,也是我市大力实施工业倍增“头号工程”的重要成果。市委书记、市人大常委会主任李在武,市委副书记、市长王新生出席,市领导明铭、贾刚,市政府秘书长林杰参加。

图片

该项目总投资约100亿元,计划2026年完成建设,主要围绕加快绿色化、数字化转型,在原厂区内分步推进现有小高炉和转炉“上大压小、上新压旧、上高压低”升级改造,配套推进“十大领域”数智转型升级。

其中,高炉转炉升级改造项目,采用先进生产工艺和清洁生产技术,建成后可实现吨钢煤耗平均降低23%、能耗平均降低15%、污染物排放平均降低9%。

数智转型升级项目,主要采用工业互联网平台架构,应用人工智能、机器视觉、大数据算法等先进技术,充分融合日钢生产管理经验和现有信息化建设成果,打造“一个平台+三个一体化”智能应用体系,建成后可全流程实现“设备自动化、业务信息化、服务网络化、运营智能化”。

上述项目建成后,日钢集团将实现装备全部大型化、绿色化和智能化,主要工艺、技术达到国际先进水平,在绿色低碳高质量发展上迈出历史性步伐。(记者:张理)

标签: 李在武 王新生

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片