日照供热计量改造让群众得实惠

2011-09-29 08:35 来源: 日照网 []
    热计量改造难度大、费用高,导致不少地市的供热计量改革进展缓慢,那么日照市是如何解开这一症结,获得用户认可的呢?
  今年6月1日,家住日百依河园小区的市民荆彦波领到了退还的459元供热费。在上一个采暖季,他一共交纳了2400元的采暖费。这次退回459元,算下来冬季采暖才花了不到2000块。
  据2010—2011年度供暖分户计量分析数据显示,单位面积耗煤由2009采暖季的22.55 千克降到17千克,节约标煤2.886万吨。从抄表结果看,公建节能30—40%、节费22%,居民节能约29%,居民节费约12%。热计量居民采暖小区用户平均退费户率39%,平均退费额298元/户。
  目前,全市3000多户居民享受到了按热计量缴费带来的实惠。
  实施供热计量,用户可以改变过去在传统供热系统中的被动局面,利用室内温度控制装置在一定温度范围内自主调节所需要的室温。通过对已完成供热计量改革及节能改造的小区采暖期运行实测,在天气较为寒冷的情况下,室内温度普遍提高了3—5度,舒适度比改造前有了较大提升。
  通过社会调查,市民普遍认为,完成供热计量改革及节能改造后,不仅供热效果更好,而且节约了费用,从而自发地宣传、支持供热计量改革及节能改造,有力地推动了这项工作的开展。
  市住建委副主任 臧新宇:目前我市还有688万平米既有居住建筑具有改造价值,我们计划2015年以前全部完成改造,住建部确定:全国北方具备改造价值的老旧住宅要在2020年前完成,我们比这一目标提前5年,我市还确定,再用2年时间完成市区所有实行集中供热的既有建筑供热计量改造任务,并全部实行按热计量收费。
 

责任编辑:陈 洁

记者:路霞 迟玉龙    

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行