刘家湾,赶海方知渔家乐

2014-06-18 14:38 来源:齐鲁晚报 []

日照之美,美在大海。日照之美,美在沙滩。

光着脚丫,踩着松软的沙滩,漫步戏水,凝望海天,惬意无限。徜徉于沙滩之上,追逐着潮水退却,躬身弯腰捡拾着鱼虾蟹贝,别样的乐趣妙不可言。

赶海,就是趁着海水退落,赶紧到沙滩上捡拾留下的和生长在沙滩或礁石上的海生物。这在好多沿海地区被称为“赶小海”。

潮涨潮落,留下了无数海珍品,这是大自然对海边人的恩赐。多少年来,沿海渔村的人们,尤其是妇女,大多都会这门活计。她们头裹白巾,顶着烈日,冒着风寒,拿着铁耙,提着竹篮,说着,笑着,在沙滩上耕耘,在礁石上刮剥,收获着喜悦。战利品大多是白蛤、黄蛤、牡蛎等贝类。回家后放在海水里吐净泥沙,倒入锅中,添上清水煮开,不加任何调料,原汁原味,鲜美可口。这是海边人最常见的吃法。

但把赶海和旅游拉扯在一起却不多见。可就是这种求奇、求知、求乐的想法,在日照产生了一个远近闻名的景区——刘家湾赶海园。

赶海园坐落在世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生的故乡——涛雒镇。从起初简单的开发,粗放的管理,到总体规划的编制实施,打造成了国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地。因滩平沙细、面积广阔、沙滩深厚,被誉为“中国赶海第一园”。此说并不为过,据勘测,这里滩涂厚度都在25米以上,是一座大沙库。我国沿海适合赶海的地方不少,但真正第一个把开放的滩涂建成园区的也许寥寥无几。每年的渔民节、赶海节等节庆活动弘扬了海洋文化、促进民俗风情的传承与发展。“刘家湾赶海”别具特色,内容丰富,吸引着亲子游、夏令营团队众多游客,成为国内旅游的一大亮点。

赶海园海味重,渔意浓,到处浸满了文化。景区大门“鱼满仓”;迎面三艘“迎客船”,金乌贼、西施舌、大竹蛏“三宝”刻塑其上;“海之门”矗立海边;栈道围栏编织着渔网。渔家民俗馆诉说着渔家昨天和今天的故事;海洋生物馆成了鱼虾蟹贝藻欢聚的海底世界和科普知识的海洋;海神庙里祈求平安幸福;演艺广场上演着渔家大嫂扮相鱼鳖虾蟹蛤蜊精的水族舞。

赶海有不少学问。简单的赶海拾贝无需专门学习,但钓竹蛏、挖海蟹、推虾皮等就复杂多了。

当然,当你来到海边,跟着渔家姑娘、赶海大嫂或经验丰富的渔家汉子虚心学习,什么“挖海蟹”、“钓竹蛏”、“收迷糊网”……一切问题会迎刃而解。

赶海一在时间,赶海一般选择在大潮汛最好,因为大潮汛海水退的远又快,特别是贝类海鲜行动较为迟缓。当海水退下去的时候这些贝类海鲜就被搁置在沙滩或泥滩上了。而这大潮汛就是在农历每个月的初二和十六的前后两天为最好。

二为天气,当刮南风的时候的别是单南风和西南风最好,而且风力大点最佳,潮水会借助风力退得要比没风时远的多。天气突然变化时(以阴天为好)或者和四到五级的西北风刮是几个小时,然后再转南风,这样的天气是最佳时节。

三是地点,因为在每种海产品的栖息地都不同,就现在赶海而言,一般都选择有贝壳沙较多的地方。如果赶海之前问一下当地的海边人他们都知道哪个地方出那种海鲜。在这时就看你喜欢什么样的海鲜了,然后根据你喜欢的海鲜的栖息地去找吧。 

四是安全,海边靠近山的都有石头,而这石头呢又会生牡蛎,这牡蛎壳很锋利的,而没山的地方呢又有石坝,这石坝上也长着牡蛎,如果和皮肤有轻微的接触,就会被牡蛎壳给划破。所以最好穿上军用胶鞋,假如你想捉蟹子就得戴上手套 。

来到这里,远离城市的喧嚣,舒展自己的心灵,体验与大海、沙滩拥抱,回归自然,返璞归真,圆了赶海梦,找到了“赶海刘家湾,快乐每一天”的感觉,谁也不在乎自己的收获是多是少,享受的就是赶海的乐趣。

来吧,到美丽的刘家湾赶海园。这里面朝大海,春暖花开!

来吧,到美丽的刘家湾赶海园。这里潮涨潮落,欢乐开怀!

(文/秦绪言)

标签: 刘家湾 渔家乐 方知

责任编辑:陈 洁

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行