岚山800 辆公共自行车将投入使用 1小时内免费

2015-08-17 09:50 来源:日照日报 []

5ede1c0183f7219e8c9c353a7b710c1a

800辆公共自行车即将与岚山区市民见面。近日,记者从岚山交通运输局了解到,为完善岚山城市公共交通体系,该区将投入469万元在城区建设46个公共自行车租赁服务站点,投放800辆公共自行车。目前,该项工程正在有序推进中,预计9月份可正式启用。

据了解,为了使公共自行车系统真正惠及民众,成为城市建设的民生交通工程,岚山交通运输局在网点设计、设备购置、相关服务等方面均做了大量工作,五大亮点受到市民关注。

【亮点1:考虑群众需求,站点主要设在公共服务区周边】

站点设置充分考虑群众出行需求,主要设在车站、医院、购物中心、社区等公共服务设施周边,覆盖岚山中心城区。

【亮点2:公共自行车租赁卡实现省内互联市县通用】

该工程前期进行46个租赁服务站点、1000个锁车桩以及控制器、监控等基础设施的建设,建成后将与日照市区、莒县以及潍坊、费县等省内25个市县实现系统互联,所办理的公共自行车租赁卡实现省内互联市县通用。

【亮点3:设立车棚、公益广告牌、无线WIFI】

公共自行车租赁服务站点设有车棚和公益广告宣传栏。每个站点机柜都设有无线WIFI,市民可扫描机柜上二维码随时查询周边站点、车位数等信息,便于市民用车、还车。

【亮点4:采用最先进的永安三代管理智能系统】

采用国内最新型的永安第三代公共自行车、锁车器、站点控制器和运营管理智能系统。锁车器全部为不锈钢材质,以适应沿海潮湿气候,避免生锈。

【亮点5:1小时内免费,全天使用3元封顶】

公共自行车为铝合金宽梁耐用型车架,车身绿色,后挡印有“安东古卫,人文荟萃;大爱岚山,崇德向善”字样,整体设计美观大方,巧妙融合六百年古卫与十年新区人文特色。市民使用公共自行车须办理租赁卡,每次免费使用时限为1小时,超过3小时不足24小时,按3元收取费用。

据悉,岚山城市公共自行车系统将成为公交系统的延伸,解决城市公共交通“最后一公里”的难题,为市民提供更加环保、便利的出行方式,缓解城区交通压力。(记者 刘淑霞 通讯员 陈涛 路宝锋)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行