日照社会力量积极参与扶贫工作 助力精准扶贫

2016-10-28 19:34

    核心提示: 脱贫攻坚需要因人因地施策,也离不开各行各业和社会各界的积极参与。日照市社会各界结合自身优势,积极参与扶贫工作,助力精准扶贫。

直播日照10月28日讯 脱贫攻坚需要因人因地施策,也离不开各行各业和社会各界的积极参与。日照市社会各界结合自身优势,积极参与扶贫工作,助力精准扶贫。

在五莲县洪凝街道前汤家沟村,外商独资企业艾沛克斯工具(山东)有限公司正在进行车棚和附属用房建设,村里则把上级的扶贫资金投进这家企业购买成商业资产,获得了租赁运营股份。

前汤家沟村是市定贫困村,今年,村里虽然获得了20万元的专项扶贫资金,但还是找不到合适的扶贫项目。

洪凝街道有7个市定贫困村今年都获得了专项扶贫资金,但都缺少收益高稳定性好的产业。为破解这一难题,红凝街道整合扶贫专项资金购买商业资产,委托国有企业承租运营。

把扶贫资金注入国有资产公司,委托国有企业承租运营,并兜底保障收益,最大限度的发挥了扶贫资金的杠杆效益。

前汤家沟村党支部书记汤梦楼:这个项目比较好,见效比较好,每年给村里两万块钱的收益,对贫困户有一定的帮助,对我们村的经济来源有一定的帮助。

近日,岚山区碑廓镇火石顶子村林泽茶业专业合作社负责人为在合作社打工的贫困老人魏绪根发放了工资。

针对农村部分贫困人口年龄大、外出打工难等实际,林泽茶业专业合作社创新实施了“土地流转+就近就业”扶贫措施,把失去劳动能力的农村贫困户的土地流转过来,再招聘贫困户入社打工,解决了他们的就业和收入问题。

目前,碑廓镇已有多家合作社通过“土地流转+就近就业”的扶贫方式,促进了贫困户土地流转,带动产业结构调整,既让土地增效,又让农民和村集体增收。(日照新闻/直播日照记者 栋梁 张明)

标签: 扶贫

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片