“井井通电”惠民工程 通民心助农业发展

2016-10-30 17:57 来源:日照网

直播日照10月30日讯 在脱贫攻坚战中,分析致贫原因,找准“穷根”,至关重要。在日照市有不少村庄,因为土地贫瘠,缺乏便利的灌溉条件,影响农业增产和农民增收。今年,日照供电公司发挥行业优势,实施井井通电工程,为农业灌溉提供便利,助力精准扶贫。

近日,记者来到了东港区三庄镇邱前村,村民俗称“小南岭”的地方,在这里有几户村民正忙着刨地瓜。村民赵龙贺说,今年地瓜丰收,但是花生和玉米因为气候原因,产量普遍不高。

站在赵龙贺的地里就能看到北边有一条河,记者不禁要问,为什么不用河水浇地呢?原来,邱前村小南岭的这六百多亩地,虽然靠着河,但是因为地势高,灌溉很不方便。

“原先都是用抽水机抗旱,个人拉着管子、拉着机子,非常费劲。”邱前村支部成员赵庆忠说,村里人都愁着浇水。

靠着河还愁浇水,供电部门在精准扶贫工作中了解到,在不少村庄,村民灌溉基本用柴油抽水机,不仅不方便、不环保,而且费用高,灌溉效果不理想。

“我们了解了这方面后,结合井井通项目,积极争取资金,经过公司各级批复,批复了18个项目,总投资是480多万元。现在已经全部开工了,已经完成了三分之二了,还有三分之一的正在施工。”三庄供电所所长徐子华表示,整项工程大约在下个月中旬能够全部完成。

今年九月底,三庄供电所开始为邱前村的机井架设专门的线路。前几年邱前村早就打了水井,在高处建设了水囤,这次通上电,这些灌溉设施就能派上大用场了。

今后灌溉方便了,赵龙贺一家对来年这块地种什么,也早有了打算。“来年就不用愁了,麦子怕旱也不怕了,现在浇水方便了。”

日照供电公司东港分中心副主任程新介绍,开展井井通电工程,把安全可靠的电力送到农村田间地头,为农民增收致富、农村产业结构调整、农村灌溉提供了可靠电力保障。(社会零距离/直播日照记者 栋梁)

标签: 扶贫

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片