日照103岁老寿星 自己做饭干农活还赶大集

2016-12-13 11:48 来源:舜网

莒县长岭镇后夏庄村,103岁的老人刘桂英在帮助大孙子家剥玉米。如果不是家人介绍,很难相信这位精神矍铄的老人已是103岁高龄。

刘桂英1913年6月24日出生于长岭镇南岭村,18岁嫁到后夏庄村,与丈夫蒋凤和生育了7个孩子,只存活下2个儿子和1个女儿。

刘桂英的丈夫蒋凤和是村里的民兵,出夫支援淮海战役时受到风寒,耽误治疗,于1949年去世。刘桂英老人在艰难困苦的环境中,带着3个孩子艰辛地生活着。

村里成立了互助组、初级社,种地有劳力帮忙,慢慢地,一家人顽强地挺了过来。

老人一生粗食淡饭,虽然经历了“吃了上顿没下顿”的困难时期,但胃口很好,从不挑食。80岁以前从未像样地吃顿肉,能够美美地吃上顿肉是老人一生的愿望,虽然百岁高龄,老人家却对肉食情有独钟。

邻村前夏庄每逢农历三、八是大集,老人每集必去。逛逛集、看看人,与熟悉的人搭个腔,聊聊天,回来买点肉、点心、小咸菜、虾皮子之类的。这一习惯老人坚持了几十年。

老人现在还自己自立锅灶,她说自己拌饭适合自己的口味。儿孙们把好吃的送过来,她照单全收,但每次都会夸奖一番。

如今儿孙辈有六七家子了,每家的零活她还帮着干,特别是农忙季节,她都会轮着到每家去剥玉米、摘花生。

艰难的生活,锻就了老人坚强的意志。如今老人已是五世同堂,一大家人幸福美满,其乐融融。(黄海晨刊记者 陈为峰 摄影报道)

责任编辑:迷藏

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片