日照30多人平安银行信用卡被1人借走 刷爆后消失

2016-12-26 19:15 来源:直播日照

    核心提示:近期,日照有三十多个市民遭遇了一场“信用卡危机”,他们都是同一个公司的员工,每个人都面临几万到几十万的银行信用卡透支额度无法还清,这事儿听起来是不是特别令人惊讶呢?

直播日照12月26日讯 近期,日照有三十多个市民遭遇了一场“信用卡危机”,他们都是同一个公司的员工,每个人都面临几万到几十万的银行信用卡透支额度无法还清,这事儿听起来是不是特别令人惊讶呢?

“那时候我刚毕业,在平安银行公司工作,通过员工卡或者其他方式办理了平安银行的信用卡。”张瑞说,平安银行的信用卡是2010年办出来的,额度是三千元。2011年张瑞辞职后,以前的部门主管高天翔向他借这张卡。

“他说你把信用卡放到我这里,我给你把额度加大一些,我给你用上几个月,给你刷到几万。”张瑞告诉记者,高天翔说这样额度可以达到好几万,以后用起来还方便。

周东伟和张瑞一样,也是同一年入职平安公司的同事,同样也是在2011年,他所办平安银行的信用卡,也被高天翔借走了。

信用卡被借走后,张瑞和周东伟也是担心了一阵,但是看到信用卡绑定的手机短信里,高天翔每月都能按时还款,也就渐渐放松了警惕,但是过了一年多,他们发现事情有些不对劲。

“后来有一次我跟他要卡,我说现在需要用钱,你把信用卡给我,他说现在不能给你,他还得用,所以让我再等等,再几次要还是这种结果。”张瑞说。

“后来有一次他突然把卡里的钱全部刷出来了,到期的时候没还,银行就发来一个信息。”他们再去找高天翔的时候,他就不见了。

2014年,高天翔突然彻底失去了消息,也正是在那个时间里,不断因为此事来回跑平安公司的张瑞和周东伟发现,和他们一样被高天翔以各种借口借走平安银行信用卡的新老同事,竟然高达30多人!

47岁的费日昌也是其中一个,他告诉记者,自己前些年做了心脏手术,失去劳动能力,因缘巧合认识了高天翔,本以为他会带自己挣点钱,没寻思却掉进了一个坑。

“高天翔的父亲有一个养鱼场,垃圾比较多,我经常去拣垃圾,见了高天翔以后,他跟我这么说,你天天捡垃圾一天挣多少钱,他说跟我干吧。让我跟他学着推保险,一个月两三千块钱。”费日昌说,去了以后通过考试培训,三个月以后转正了,平安公司有一个信用卡是员工卡,说转正了都可以有员工卡了,结果卡办下来,一直没给他,开卡、操作一直都是高天翔做的,卡一直都是高天翔保管着,他跟高天翔干了两个月,没有做出业务来,公司辞退他了,他经常去向高天翔要卡,就是要不回来,一直到现在。

使用过信用卡的市民都清楚,虽然信用卡额度有大有小,但每个月都需要定期还款才能保持信用度,然后形成一个良性循环,还可能增加额度,而如果没有按时还款,欠款就会一直被增加利息,从2013年到现在,被高天翔借过信用卡的平安公司的老同事们,每个人都是一身的银行欠款,这笔钱既还不上,高天翔人又找不到,大家是欲哭无泪。

在采访过程中,记者发现,这些人共同反映的一个问题就是当初从平安银行用内部员工身份办出来的信用卡,在被高天翔借走到他不再还款这短短的一年多时间里,信用额度提升特别快,从几千到几万甚至十几万,轻轻松松就能达到。

这些被借走信用卡的人告诉记者,由于之前都是同事,他们的身份证等信息都是由高天翔一手掌握,信用卡的额度提升也是由高天翔一手操作。

“当时银行有一次给我打电话说,有一个临时储备金,可以给我五万块钱,也就是说一下子能拿到七万块钱,我不同意,高天翔给我打电话说,你快开通吧,我说我不开通。”张瑞说,高天翔拿着他的信息,因为以前在高天翔手下做过员工,高天翔有他的身份证号码,借卡的时候也有密码,高天翔自己申请把那五万块钱提上去了,一共提了七万块钱,人不见了。

用信用卡能提升额度,这当然是好事,但平安银行信用卡额度提升的速度,可是着实把这些人吓了一跳。

“起初是两千,到月还,以后是五千、两万、五万,以后越长越高,最后我这个员工卡划出来是十三万。”费日昌说。

2014年,在联系不到高天翔本人后,大家陆陆续续开始收到平安银行发来的催款通知书,由于所欠金额太大,加上长时间的银行利息,摆在众人面前的是一笔笔巨额欠款。不过最近让大家更头疼的已经不仅仅是欠了多少钱了,而是来自全国各地的催款电话和短信,这些催款电话已经到了严重影响日常生活的程度。

张瑞说,现在没有把信用卡还清,平安银行就委托第三方的催债公司催款,每天打电话。

“他委托的第三方有深圳的,有上海的、济南的,不单给我打电话,给我老家的妈妈打电话,我妈心脏不好,就天天睡不着觉。”李艳辉告诉自己,后来实在经受不起了,他们就开始还,现在都已经还清了,因为他们实在是受不了银行的折磨了,基本上银行是三天必打一个电话。

大家说,他们现在都知道当初不该借给高天翔信用卡,这确实是他们的疏忽,但是事到如今两年多过去了,他们投诉无门,既不知道到底怎么才能找到高天翔,也不知道这件事情到底如何才能最终解决。

费日昌说,公安给他们的解释是钱不是他们的,是银行亏损了,应该是银行报案,并不是他们报案,所以一直拖到现在,而平安银行没有报过案,只是通过第三方。

“我们跟银行说了,但是银行就说给往上反映,打了几次电话,银行都是往上反映,等待处理,我们又追问几次,还是说往上反映,从来都没有一个正面的主管出面处理这个问题。” 李艳辉告诉记者,他们报了三次案,虽然他们有过错,也承认的确是没保管好信用卡,但是这件事涉及这么大金额,这么多人,但是银行也不去立案,现在社会上这种事很多,如果没人站出来管一管,以后是不是受骗的人更多。

大家伙最后给记者算了一笔账,到目前为止,他们能联系上的被高天翔借走卡的人,被刷走的金额加上利息大概在200多万,这可真算得上是一笔巨款了。

那么这个高天翔到底是怎么在一年多的时间里让这么多的信用卡额度提升如此之快呢?这样的提升速度到底合理不合理呢?平安银行为什么不走正规法律程度,而是利用第三方进行骚扰式的催款呢,对于欺骗了这么多人的罪魁祸首高天翔本人,难道就拿他没有办法了吗?我们将继续关注。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 顺萍)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片