日照不断创新森林防火模式 维护森林资源安全

2016-12-27 18:24

直播日照12月27日讯 近年来,日照市以创建国家森林城市为抓手,围绕提升森林防火能力主线,不断创新森林防火模式,有效维护了人民生命财产和森林资源安全。

随着“旅游富市”战略和林水会战的深入实施,日照市的林地面积稳步增加,森林防火压力也明显加大。为更加迅捷高效地预防和扑救森林火灾,日照市先行试点,累计投资8000余万元,在五莲山、九仙山、河山、幽尔崮、卧龙山、驻龙山和天台山等相继建成了10多处引水上山工程,覆盖森林面积5万余亩,并在林区、林缘布设防火水源和应急蓄水池,探索开展集森林消防、灭虫、飞播为一体的市企协作模式,全面构筑森林防火立体化“水屏障”。今年四季度,日照市又投资700余万元,开工建设了河山引水上山二期和阿掖山、浮来山、大青山引水上山工程。

日照市还持续推进森林防火隔离体系建设,在全市推进了防火道路网、隔离网、水网的“三网合一”,森林防火重点区域、重点景区,结合中幼林抚育对防火通道进行拓宽提升,重点部位建设隔离网,道路两侧栽植阻燃树种,建设蓄水池和水网管线,建设了1600多公里防火通道和110多公里的防火隔离网,定期组织人员对隔离网两侧杂草进行清理,并大力开展 “生态墓地”建设,在迁坟出林2万多座的基础上,对一时无法迁出的坟墓集中区,通过移走可燃物,栽植北海道黄杨等常绿、阻燃树种40万余株,打造多树种生物防火林带,提升森林自身的防火能力。

与此同时,日照市还持续推进森林防火规范化工作体系、联防联控体系、应急体系建设,严格落实责任,坚持主动作为,组织各级专业防火队员开展应急拉练,在天干物燥的高火险期以及清明、冬至、春节等关键时期,利用高压灭火水泵等水灭火装备,有针对性地选择林内重点道路两侧、坟墓集中区开展喷水作业,实行人工造雨,增加林木及林下地表湿度,降低森林火险隐患。(直播日照/日照新闻记者 刘献琦)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片