莒县一女子爱玩石头 作品多次在国际性展览上获奖

2017-01-05 18:59

直播日照1月5日讯 浮来砚是选用浮来山上的石头经过多个步骤制作而成,是山东省非物质文化遗产,由于砚台制作过程比较辛苦,所以这项工作一般都是由男性从事,而在莒县却有一位四十多岁的大姐,因为酷爱奇石,十几年来克服重重困难,坚持手工制作砚台,用自己的理解将浮来砚这项传统文化带给更多的人。

赵世霞是莒县峤山镇穆家沟村人,在年轻时就喜欢收集奇石,很多在别人眼中很普通的石头,都被赵世霞当成宝贝一样看待,以前为了这个爱好,她承受了不少压力。

最开始,赵世霞没有任何雕刻基础,全靠自己琢磨,将家里收集到的石头做成各种艺术品。

赵世霞说,后来她对做砚台很感兴趣,有位老师就带她去杜廷相老师家去学习。

就这样,赵世霞有幸跟随浮来砚山东省非物质文化遗产传承人杜廷相老师学习制作砚台,在杜老师手把手的传授下,她逐渐掌握了制作砚台的技巧,自己也对这门传统手艺更加热爱,说起浮来砚更是如数家珍。

经过几年的时间,赵世霞已经手工制作了几百副砚台,这些砚台根据石头的自然形状,稍加设计,添加上山水、植物、动物的元素,整个砚台就被赋予了美好的寓意。

这些能制作成精美砚台的石头有很大讲究,赵世霞制作砚台所用的石头大多是从浮来山南麓砚疃村的土地里刨出来的,为了寻找合适的石头她也付出不少艰辛。

从布满泥土的石头到制作精美的砚台,需要经历清洗、打毛坯、设计、雕刻、修正、打磨、上蜡等多道工序,每道工序对体力和耐心都是极大的考验。

经过多年努力,赵世霞制作的浮来砚已经逐渐得到了业内人士的认可,很多热爱收藏的人士都慕名找到她,她的作品也多次在一些国际性展览上获得奖项。(社会零距离/直播日照记者:文娟 莒县台 徐永强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片