淄博路地下通道限速遇“尴尬” 10分钟驶入33辆车

2017-01-09 11:55

市区淄博路是日照市首条地上地下综合利用、具备立体交通功能的城市道路。2016年7月1日,淄博路地下通道正式通车,限速30公里/小时。

通车半年多,针对道路30公里/小时的限速规定,“吐槽”声也一直存在,那限速依据什么,地下通道又承担了哪些功能,是否有车辆通行时因超速被处罚,其他城市的地下通道限速又是多少?带着这些疑问,记者近日进行了调查。

现场:10分钟驶入33辆车

2016年12月31日,元旦假期。

10时30分,大约是市民出行逛街的高峰期,站在淄博路地下通道青岛路出入口附近,可以明显感觉到地上、地下车流的差别,跟地上道路川流不息的车流相比,经过地下通道出入口的车辆明显“稀疏”很多。

现场统计,10时30分至10时40分这10分钟时间内,共有38辆车从地下通道青岛路出口驶出,共有33辆车从入口驶入。“地下通道这边,一直不如路上的车多。”附近的一名保洁人员称,据她观察,车还是更喜欢走上面的路。

体验:5分钟内顺畅通行

当天上午,针对路30公里/小时的限速规定,记者进行了实际的通行体验。

在通道入口处,电子显示屏上有非常明显的“限高3米,限速30km/h”的提示,并不时滚动出现“严禁行人、自行车等非机动车进入”,提醒市民注意,已经要进入地下通道了。

10时03分,记者从烟台路入口进入地下通道。刚进入通道,速度并不快,但下坡时还需要踩刹车才能符合限速要求。

从市区道路进入地下通道,30公里/小时的速度确实让人感觉有点慢。行驶过程中,开始没有发现其他的通行车辆,直到在威海路入口时,才遇到了一辆从文登路入口驶入的轿车。随后,有一辆车从通道中驶过,车速明显超过30公里/小时的限速要求。

10时08分,记者从青岛路路口驶出,整个过程行驶畅通,只遇到了两辆同行车。通过时速大约为30公里/小时,通行时间不到5分钟,而且通道内各种标志明显,照明灯、应急灯都在正常使用。

市民:限速30有点低

淄博路地下通道开通已有半年多的时间,开通后运行平稳,畅通有序,缓解了新市区的交通。但也有一些市民吐槽称,地下通道限速30公里/小时,实在是有些太低了。

调查中,记者发现超过70%的市民认为限速有点低,20%的市民觉得可以理解并接受,还有10%左右的市民表示,不会从地下通道通行,除非有特殊情况。“从来没有从地下通道走过,我听说限速30就没走过,太慢了。”经常中午要从此路过的市民周先生告诉记者,他还没有实际走走体验一下,但是听说速度慢直接没进去过。

市民李先生告诉记者,淄博路地下通道开通是一件非常好的事情,刚开通,他就进去体验了一下。“唯一的遗憾就是限速太低,一不小心就跑过了(超速)。”

市民王先生住在新营华府小区,上班地点是在北京路的日照大厦,上下班的时候他一般都会选择走淄博路的地下通道,“虽然到青岛路要绕路,但是可以很好的避开学校和红绿灯,可以节约大约一半的时间。”王先生说,平时交通流量小的时候,他就不会也没有必要走地下通道。

住在华润的高先生则说,他经常会走地下通道,因为既不用担心红绿灯,又不用担心有行人突然出来,速度还不快,比较安全。

管理中心:定位决定限速

设在市住建局的地下通道管理中心,是地下通道的管理部门,负责通道运行监控、通道巡视、设备维护保养、消防管理、卫生保洁和安全保卫等日常管理工作。管理中心的相关负责人也就限速问题进行了解释。“淄博路地下通道作为联络通道,是按照地下车库标准设计。经日照市住建局和日照市交警支队共同研究,为保证交通安全,结合交通需要,将通道内通行车辆限速定位为30公里/小时。”淄博路地下通道管理中心主任牟善峰介绍,地下通道与地下隧道不同,设定限速主要为了保证安全。

据介绍,淄博路地下通道承担两侧地块所配套的地下停车库车辆交通集散功能,并与城市主干路网相连,分流两侧高端商贸区的过境交通,起到联络通道的作用,设计相对超前。“进入地下车库车辆可通过预留出入口通过地下通道实现快速疏散,可有效缓解地面交通压力。目前,淄博路地下通道已经与华润万象汇地下车库B2层联通通车,并即将与人防地下车库等其它共计10处地下车库出入口相联通。正是基于该功能及安全运行方面的考虑,目前通道内全程限速30公里/小时。 ”

“现在,有的市民在购物的时候,经常随意将车停在淄博路上,造成淄博路和烟台路路口自东向西方向拥堵,给行人、行车造成不便。其实,将车停在路上的问题可以避免。”牟善峰说,去万象汇的市民可以根据地下通道路标指示牌,通道内直接把车开到华润万象汇地下车库B2层进行停车。

目前,淄博路地下通道车流量较少,市民们有些不习惯。但地下通道和地下隧道不同,地下隧道能跑到60公里/小时,地下通道则不然。因为城市通行只是地下通道的功能之一,限速30公里/小时符合工程建设标准。

按照城市发展规划,未来淄博路沿线工作人口将达15万人左右,道路交通远期压力较大。淄博路地下通道着眼城市发展,高起点规划,高标准建设,是日照中心商务区重要配套道路,淄博路周围商务区启用,车流量必然增大,车速过快存在安全隐患,设定限速是必要的。

交警:超速处罚职能未交接

早在地下通道通车时,交警部门就发布了通行规定。

规定要求行人禁止进入地下通道,自行车、电动助力车、三轮车、畜力车、残疾人专用车等非机动车禁止进入地下通道,通道内全程限速30公里/小时,限高3米,按照交通标识、标线限速行驶,开启前照灯、示廓灯和后位灯,禁止使用远光灯,禁止在地下通道内擅自停车,禁止超车、倒车、逆行和违法停车等。并公布了地下通道内的车辆故障处置、维修避让、交通管制等规定。

地下通道限速限速30公里/小时,有很多市民开始担心,在地下通道行驶时不小心就超速了。“限速管理处罚交警并未接管,但如若发生交通事故,接到报警后,交警会立即出警赶到。”市交警支队的相关工作人员介绍,目前管理中心的限速管理处罚还没有交接到交警部门。“淄博路地下通道开通半年以来,未发生过交通事故,淄博路地下通道中控值班室通过212部摄像机对通道24小时全程监控,发现事故会立即启动应急预案。有事故可直接联系交警,也可拨打淄博路地下通道管理中心中控值班电话8176816,进行紧急救援。”牟善峰主任介绍,他希望大家都按规定车速行驶,不要在淄博路地下通道超速、超车。

噪相关链接

其他城市地下通道限速

○杭州市环城北路地下通道全长2.46公里,隧道内是双向4车道的快速路,整条隧道由南北两条隧道组成,限速60公里/小时。

○徐州市和平路地下通道总长900米、宽28米、高9米,双向6车道,限速50公里/小时。

○武汉市八一路地下通道从珞狮北路东侧30米入地,向东下穿武汉大学正门,在广八路前110米处出地面。地下通道总长825米,双向六车道,限速50公里/小时。

○天津市春风路地下通道限则更有意思,一个地下通道有三种限速标志。据了解,春风路地道30公里/小时的限速过低,容易出现压车缓行的现象。通过相关部门测试与审定后,将限速提高至40公里/小时。外圈为春风路至新港四号路方向,全程限速从原来的30公里/小时改为40公里/小时。内圈为新港四号路至春风路,限速调整比较复杂,进入地道的速度应为40公里/小时以下,当车辆行至地道弯度最大的300米范围,车辆应当再次降低车速至30公里/小时,通过后恢复40公里/小时行驶。

○武汉市梨园地下通道是二环线重要节点之一,通道起于三环线南段的野芷湖大桥,经珞狮南路、珞狮北路、水果湖隧道、东湖路和欢乐大道至三环线东段全长1110米,宽29米,通道为双向六车道,设计车速为60公里/小时。(黄海晨刊记者 迟锐 管玉杰 潘一凯)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片