岚山以“休闲渔业”为突破口 补齐旅游短板

2017-01-09 19:04 来源:直播日照

    核心提示:抢抓“旅游富市”战略机遇,把旅游业摆到与工业同等重要的地位,岚山区以项目建设为支撑,以“休闲渔业”为突破口,全面发力乡村旅游。

直播日照1月9日讯 抢抓“旅游富市”战略机遇,把旅游业摆到与工业同等重要的地位,岚山区以项目建设为支撑,以“休闲渔业”为突破口,全面发力乡村旅游。2016年,共接待游客290万人次,旅游消费总额达10.5亿元,同比分别增长71%和275%。

作为传统渔业转型的典范,日照顺风阳光海洋牧场先后投资近亿元,将原来的海水育苗场打造成以海钓娱乐及比赛为主,集休闲旅游、海上冲浪、渔家乐民俗文化旅游等项目于一体的综合性休闲度假项目,吸引了全国各地的钓鱼爱好者和游客慕名而来。

与顺风阳光海洋牧场相仿,传统渔业企业纷纷转型。2016年,岚山区以举办综合性大型赛事活动为引领,加快打造“休闲渔业”品牌,开辟了阳光海钓区至前三岛及周边海钓区的观光、海钓航线,形成了“游、娱、食、赏、钓、放”为一体的一条龙休闲旅游产业链条。

全面发力,多点突破。岚山区出台《乡村旅游发展总体规划》,编制了乡村旅游、家庭农场发展路线图。位于碑廓镇的王东山村,依托自身的田园风光和传统村落等优势,通过土地入股方式,吸引了一家旅游公司进行旅游开发,村民每年不但有固定分红,还可以实现家门口就业。2016年,王东山村被评为省级旅游特色村。

目前,岚山区创建的省级乡村旅游示范单位已达28处,一大批乡村旅游景点逐渐成型,乡村旅游实现了从无到有、多点突破的新局面。

 

“2016年以来,岚山区先后组织参加了山东省重大项目洽谈交流会,在北京、天津、西安等地举办了一系列2016日照岚山旅游宣传推介活动。”岚山区文体旅游局副局长刘军说,通过在全国各地举办旅游招商会、推介会,岚山在外的知名度有了很大的提升。

旅游产业的大发展,助推了岚山旅游项目的开发建设。2016年,岚山区累计招引实施33个旅游项目,开工建设24个,建成4个3A级旅游景区和一大批颇具特色的乡村旅游点,形成了较为完善的旅游产品体系。

2017年,计划旅游项目投资10亿元以上,年均旅游消费增幅11%以上,力争到2020年,建成2个年接待游客50万人次以上的景区,重点培育1个年经营收入过亿元的旅游龙头企业,接待游客数量、旅游直接收入年均增长15%以上。(日照新闻/直播日照记者:张广峰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片