传统锯瓷:莒县29岁小伙要让传承成为时尚

2017-01-10 19:02

直播日照1月10日讯 近日,日照市人民政府发布了《关于公布第四批市级非物质文化遗产名录和市级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》,莒县唐氏陶瓷修补镶嵌锡器打造技艺等13个项目榜上有名。

今年29岁的唐立果是传统锯瓷的传承人,虽然年龄不大,但是说起掩埋在时光里那些锯瓷的故事和历史,还是能够感受到这项传统技艺的精彩与魅力。

“我爷爷就是干这一行的,这一套工具是我爷爷留下的,一头是风箱,一头是工具箱,风箱得烧炉子,也叫小炉匠,把铜烧红了放砧子上用锤打成锯子的形状,在过去,手艺人就挑着挑子走街串巷,盛水的瓮,烧饭的锅毁了,都是锔瓷匠修补。”唐立果告诉记者,虽然他的爷爷和父亲都干过锔瓷这门行当,但自己从事锔瓷这一行则纯属偶然。

“有一天看电视,中央台天津瓷房子的主人,电视上说有一个民国的破碗,上边锔了几个钉子,他说目前中国能锔这种碗的人很少了,这个手艺快失传了。”唐立果当时想他家以前就是干这个的,因为后期挣不出吃,才改了行,但那些工具都还有,他通过天津瓷房子的主人说这个事受到了启发,就想着把这个手艺再重新拾起来。

在传承老手艺的同时,唐立果与时俱进,将现代人的实用需要和审美需求结合起来,在弥缝补阙中加以艺术上的巧妙装点,让一件件受伤的瓷器,在他手下枯木逢春,再次绽放艺术的魅力。

现在,唐立果是圈里最年轻的锔瓷匠人,凭借着成熟精湛的技艺,很多外地客户都会特地将损坏的器物寄过来请他修补。

得知唐氏陶瓷修补镶嵌锡器打造技艺成功入选“日照市第四批市级非物质文化遗产名录”,唐立果非常高兴。

“我会用年轻人的活力,通过用年轻人的方式,让这门古老的传统手艺发扬光大。”唐立果说,因为手艺源于生活,就让它服务生活,更好的融入生活。

近年来,莒县坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针和“政府主导、社会参与、统筹规划、分步实施”的原则,在全县开展了非物质文化遗产普查、整理和传承保护工作。

“在成功申报人类非物质文化遗产1项、国家级非物质文化遗产3项、省级非物质文化遗产6项和市级非物质文化遗产68的基础上,进一步加大普查申报力度,于今年成功申报通过了13项市级非物质文化遗产项目。”莒县文化馆馆长马树晓介绍,下一步,将整合非物质文化遗产资源,将非物质文化遗产做好开发利用,用活态的文化民俗形态,助推莒国故城的文化旅游经济事业的发展。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 冠华)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片