中国维和女兵丁慧:绽放在南苏丹的铿锵玫瑰

2017-02-21 00:00

直播日照2月21日讯 去年7月,在南苏丹首都朱巴的朱巴山脚下,爆发了南苏丹武装冲突,这里是交火最为激烈的区域,同时中国维和步兵营营地就坐落在那里。在那里,中国维和步兵营的14名女兵巾帼不让须眉,展示着中国女兵的独特风采。都说她们是绽放在南苏丹的蓝色玫瑰,其中有一位女兵名叫丁慧,就是我们日照人,目前她已经结束维和任务回到日照家中。

丁慧告诉记者,去年一年多她都没有回家,一直和战友们坚守在南苏丹,这次回国她可以在家休假1个月左右。丁慧说去南苏丹执行维和任务的这段日子是她人生中最难忘的一次经历。

“我们维和部队总共去了700人,其中女兵14人,是一个女子战斗班。女兵的任务主要是以执勤巡逻,武器搜缴为主,平时会在难民营里面跟着连队的男兵一起去巡逻,巡逻回来后,会在营区内执勤站岗。”一年多来远离家乡,丁慧说自己也很想家,特别是在去年七月份经历交火的时候,更是非常想念家人。在南苏丹的那些日子,丁慧平时和家里就是靠打个电话联络,但是毕竟与祖国隔着千山万水,有时联络的信号不好,通着通着话就断线了。

这次维和去到南苏丹之后,丁慧才感觉到这个国家很不太平,也比较贫困,让她震撼的是那边的小朋友都没有衣服穿,也没有食物,更没有什么玩具,一个瓶子都能让他们玩半天。而在南苏丹遇上交火事件更是一件她没想到的事。

南苏丹平时气温都是四五十度,值班站岗的时候要穿着防护装具,整个装具下来也有二十多斤,再加上炎热的天气,丁慧说站两个小时岗回去的时候迷彩服都是湿透的,头发也全都湿了。作为一名女兵,丁慧认为她们和男兵的责任是一样的,平时也都是和男兵一起训练工作,她从来没有觉得自己是一名女兵而和男兵不同。

丁慧说,虽然维和的日子很苦,但她很荣幸自己是维和部队的一员,即使此次维和之旅面临着生命危险,她也没有后悔。

儿行千里母担忧。远在异国他乡的丁慧,最让母亲牵肠挂肚。但母亲也明白当兵就要听从命令服从指挥的道理。丁慧还有一个姐姐,她的母亲说,这两个女儿,都是她的心头肉,一个在家,一个在外。都令她骄傲。在南苏丹战火纷飞的那段时间里,姐姐瞒着母亲,母亲是看了电视才知道,女儿在前线参战,虽然有些担心但也觉得很骄傲自豪。

万里赴戎机,关山度若飞。回首维和之路,即艰苦又不易,丁慧还有他的战友们,那些美丽的维和女兵,就像铿锵玫瑰绽放在异国他乡,她们是祖国派往世界的和平使者。我们为她们骄傲!(日照生活帮/直播日照记者:玉晗 滕昊)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片