摩拜单车悄然登陆日照 无桩借还车半小时一元

2017-03-18 21:14 来源:直播日照

    核心提示:风靡各大城市的摩拜共享单车悄然登陆日照,不少大学生争相体验,据了解,日照的摩拜单车目前还在试运营阶段,只限在日照大学城范围内使用。

直播日照3月18日讯(记者:苏雪)这两天,有市民发现,风靡各大城市的摩拜共享单车悄然登陆日照,不少大学生争相体验,据了解,日照的摩拜单车目前还在试运营阶段,只限在日照大学城范围内使用。

3月18日下午,直播日照在山东外国语职业学院门前看到一排排停放的摩拜单车,几个大学生正拿手机对着单车后座的二维码进行扫描,旁边还有几位好奇的市民在围观。

“使用完车子之后应该怎么上锁,又如何付钱?用完了放在哪?如果没有结账,是不是会一直被扣费用?”围观的市民提出了诸多的疑问。

据了解,摩拜单车实行无桩借还车模式,使用简单,可根据APP显示就近借车,没有固定停车区。2016年底以来,国内共享单车突然在一些大城市火爆了起来,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。由于其符合低碳出行理念,各地对这一新鲜事物也处于善意的观察期。

直播日照记者发现,这种单车并没有专人保管,车身除了“摩拜单车”的标识外,只留有一个二维码,想要用车只需扫描二维码,通过网络交付299元押金,进行相关设置之后就可以解锁开走,租车价格为半小时一元。

摩拜单车与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利的同时,乱停乱放一直让共享单车备受诟病,同时也给城市管理带来了不少难题。在不少城市,有的共享单车被恶意破坏,还有的把车骑上了树。不止如此,为了骑车更方便,还有人直接把车骑到自家楼下,共享单车变成了“私家车”。对此,一些市民对共享单车的进驻、管理等问题提出了疑问。

那么摩拜单车进驻日照经过有关部门许可批准了吗?是否会影响现在公共自行车的秩序?直播日照拨通了日照市交通部门的电话,工作人员介绍,摩拜单车可以直接进驻运营,但也希望摩拜单车的维护能做到进一步完善,以免造成城市空间的混乱。

摩拜单车相关负责人对直播日照介绍,日照目前只在山东外国语职业学院作试点,尚处于试运营阶段,如果条件允许的情况下,会在日照大批量投放。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片