河山夫妻离婚约定房子归属还能要回吗?律师解答

2017-03-20 20:40 来源:日照网

直播日照3月20日讯 之前我们报道了河山镇西黄家庄村吴女士想讨回离婚协议上说好给孩子的房子,由于双方的种种原因,现在事情陷入了僵局。那么吴女士和前夫离婚时所签订的离婚协议是否具有法律效力呢?吴女士又该怎么办呢?我们的记者来到了山东陆海律师事务所向刘培淑律师做了详细的咨询。

刘律师解答说,夫妻双方在离婚的时候,对财产的分配通常采取一种自治原则,就是说你可以对你任意的财产做一个任意的处置,归一方所有或者归孩子所有都是可以的,但是必须建立在这个财产是夫妻双方可以控制的基础上,也就是说要分配的财产必须是夫妻双方的共同财产或者是个人财产。

但刘律师同时提到,通过民政局协议离婚的时候,民政局对双方协议当中财产的处置通常只是一个形式审查,并不对财产的实际性内容做一个处理,比如说对房产证不会审查房产证的有效性和合法性。尤其是本案当中涉及到的房子没有房产证,所有权如何界定,夫妻双方有没有权力处分这个房子,这是第一件事需要解决的。第二就是在夫妻双方离婚之后男方继续在房子中居住,女方赶不走他,在没有居住权的情况下在这个房子里停留这是违法的,那么女方可以通过报警由辖区内的派出所进行处理,男方可能涉嫌违反了治安管理处罚法的相关规定,如果在居住过程中出现了暴力等行为的话可能还涉嫌犯罪。

刘培淑律师告诉记者,就这个案子而言,现在房子的所有权是整个事件的关键问题,要想解决这个事情必须先搞清楚房子的所有权。他说必须确定这个房子的所有权是双方可以处分的,如果双方无权房产,那男女双方离婚协议里的这个房子的归属就没有什么法律效力。所以说女方想继续维权的话可以通过法院诉讼的形式,来确定房子的所有权,以及离婚协议的效力。

很多人都会觉得协议离婚有一纸协议即可,但是这其中财产的所有权决定着是否有权利能够分配,那吴女士想要讨回房子首先就得跟前夫一起把房子的所有权给弄明白了。在此我们也希望这件事情能尽快的解决。(日照生活帮/直播日照记者:梦凡 晨曦)

#新闻多一点#

河山夫妻离婚约定抚养费和房子归属 索要遇难题

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片