碑廓镇糖画手艺人董庆喜:糖为墨 描画甜蜜的味道

2017-03-31 20:20

直播日照3月31日讯  糖画,是地道的民间画种,也是颇具特色的街市艺术,那唇齿间的甜香,是很多人永远无法忘怀的童趣与回忆。时光流转,当我们试图去寻找过去的幸福时光时,幸好还有一些老手艺人没有放弃手中的画勺,糖为墨,勺作笔,描画着甜蜜的味道。

在碑廓镇碑廓一村,有一位爱好糖画的老手艺人董庆喜,虽然年近七旬,但是画糖画依然是他最快乐的事情。小桌子,小匙子,外加一台煤球炉,这些家什都是他的标配,但最主要的,是他拿出的一包黄澄澄的糖片。

这是做糖画必需的材料,董大爷说,熬制它得用雪花糖,而且熬制时间非常长,通常从下午六点多要熬到晚上十点多,最难把握的是火候。

熬好的糖凝固之后,就变成了晶莹剔透的糖片,接下来,就要把它变身成一幅幅糖画了。将糖片放在锅中融化成汁,盛满一小勺糖汁后,董庆喜的手臂、勺子就挥舞起来,糖汁在石板上缓缓流淌,粗细厚薄,一气呵成。

一幅糖画在片刻间就塑造完成,再粘上一根竹签,待冷却后,用铲刀将糖画铲起,阳光下,糖画散发出诱人的香甜气。董庆喜说,他最喜欢画十二生肖,俏皮的小兔,神气的公鸡,奔跑的马儿,一个个插在糖棒子上煞是好看。不光好看,它还有自己的奇妙之处,就算天热了也不化。

董庆喜说,他从八岁学艺到现在已经五十多年,小糖画里有他幼年时的乐趣,如今,他经常带着做好的糖画赶大集,大家对糖画的喜爱和认可,让他觉得很开心。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 媛媛)

 

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片