日照七旬老人孝心守护百岁老父 朴实行动诠释传统美德

2017-04-19 20:05

直播日照4月19日讯 都说,家有一老,如有一宝,家住东方热电公司家属院的市民李业田今年已经73岁了,他家中就有一位已经年过百岁的老父亲,二十多年来,李业田和老伴将孝心一点一滴倾注在老父亲的身上,用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最朴实的诠释。

这位身穿红色衣服的老人就是李业田的父亲李宗茂,今年已经是102岁的高龄了,由于照料的好,老人虽然行动不太方便,但是精神状态非常好。李业田告诉记者,在他的记忆中,自己姊妹四个,小时候虽然生活困难,但是父母从来没亏待过孩子。

“老祖都很疼孩子,当时农村分了地以后,打一百五十斤麦子,那时候基本上细粮不多,就留着过年过节,来个亲戚等,但再有点好的就给姊妹们吃。”李业田说,孝敬老人是他从小就受到的教育,家里的老传承就是要孝顺、忠厚,父亲的一言一行深深的影响了他。

“我的父母孝顺奶奶,我眼里也看见了,父母也这样教育我们,我们把这个事好好传承下去。”李业田告诉记者,现在他的子女也这样,很孝顺。

这些年,李业田自己身体也有这样那样的病痛,但是在照顾老父亲的事上他一直都是亲力亲为,从日常生活起居到父亲住院陪床,李业田从未离开过父亲一步。

“老祖住院的时候伺候的很好,住院回来以后,他在这个沙发上睡了三年了,离着老祖近,一天三顿喂饭,给他换纸尿裤,换一次洗一次,一天得换三四次。”李业田老伴的丁相英坦言,他非常孝顺,老父亲被照顾的连个褥疮都没有。

在李业田三儿子李宜伟的记忆里,父母对爷爷一直都是这样无微不至的照顾,而父母孝敬老人的行动,也潜移默化影响到了他们三兄弟。

“每当我们家坐在一起吃饭的时候,如果爷爷不坐下,我们是不会坐下的,第一碗饭必定是给我爷爷盛上,今年我也47岁了,这么多年来,这么一直传承下来,我父母对待我爷爷奶奶的态度和伺候的方式,一直感染着我。”李宜伟说,他从父母身上感觉到这是一种责任,在父母的实际行动和教育影响下,他们弟兄三个对待爷爷奶奶也一直把孝字放在前面,把家庭的孝风传承下去,也这样教育他们自己的子女。

而说起孝敬老人,李业田连连摆手说,这不算什么大事,在他看来,这些事情都是作为儿女应该做的。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

 

标签: 社会主义核心价值观

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片