莒县耄耋老人杨书范:洋溢乐观精神 续写创业传奇

2017-04-25 19:33

直播日照4月25日讯 离退休的休字,自然是休息的意思。一般来讲,人们离休、退休后,往往会选择含饴弄孙、颐养天年的生活。然而也有人并不如此,他们会在另外的领域,再进行一番奋斗,哪怕到了耄耋之年。

记者日前来到莒县长岭镇威德曼家纺用品厂的车间里采访时,看到数十名工人正在缝纫机前忙碌着。在车间的最里面,一位老人和两名女工,正将工人们缝制好的一次性劳动保护服打包。当天下午这些产品将通过集装箱运往美洲。而眼前正在工作的这位老人,名叫杨书范,已是83岁的他,正是这家服装厂的负责人。

通过老人的讲述,我们得知1948年年仅13岁的杨书范,参军入伍。在军队一干就是将近四十年,期间立功数次。直到1987年,从军队光荣离休。

离休后,他辗转连云港、潍坊各地,搞海水养殖,搞服装企业管理,一直没闲着。既积累了资金,又收获了企业管理经验。为了回报家乡,他最终返回了自己的村子长岭镇前夏庄村创建了服装厂。如今杨书范每天都在车间里劳作,剪裁、打包、质量把控,每个环节都有他的身影,根本不像是一位八十多岁的老人。

在杨书范工厂里做工的,都是周边附近村里妇女。其中一些还是家庭特别贫困的人员,有的还是残疾人。对于这些人员,杨书范都是热情接纳。长岭镇前坡子村的李凤美,丈夫去世得早,两个孩子都在读书,家庭比较困难。杨书范听说后,亲自上门邀请她到厂里做工。

“扶贫对象有多少,我就收多少,他们说我这么大年纪了还干这个事情,很感激,我说咱们一起脱贫就行了。”杨书范告诉记者,脱了贫就能给国家减轻点负担。

对于自己的事业,杨书范非常有信心。如今他的产品主要销往国外,而随着社会的发展,人们自我保护意识的提升,他的一次性劳动保护服将来会在国内有很好的市场。因此,他将把自己的事业继续下去,同时也会把扶贫事业也继续下去。

“我觉着我的理想还没有完全实现,来到家乡我心情很舒畅,所以我自己感到心态好,越活越年轻。”杨书范表示,他再干十年,到了九十三岁也没有问题。

古人说:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”说的应该是像杨书范这样的人。八十三岁的高龄,日日在车间忙碌,有时还自己驾车外出联系业务,就像一个血气方刚的青年人。杨老的身上洋溢着一种乐观的精神,散发着一种独特的人格魅力。这些,值得我们每一个人去品味,去学习。(社会零距离/直播日照记者:商光锋  通讯员 王庆波)

 

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片