日照港职工徐玉金:一线工人里的创新工匠

2017-04-27 20:26

直播日照4月27日讯 日照港集团铁路运输公司的徐玉金,坚守岗位28年,几十年如一日奋战在一线岗位,他不仅专注于岗位技能,而且热衷于钻研。

1989年,不是对口专业的徐玉金在铁路运输公司开始从事机车维修工作,并立志绝不当设备的“门外汉”,他凭着一股蚂蚁啃骨头的韧劲,获得了一系列的成就,他手里的这个燃油泵创新成果,就是其一。

“由于我们机车这个燃油泵一个地方漏油,这样会影响我们的维修,到最后我就跟班组一直研究这个东西,一开始我在修理马达的时候发现那上面使用的骨架油封,所以想能不能在这上面代替,这时候我们自己画了图纸,加工了一个油封,然后进行试验。”徐玉金说,经过半年多的实验,乘务员说效果很好,不漏油了,这时候他们对所有机器进行了改造,申请了国家专利,2013年获得山东省科技成果二等奖。

2000年以后,在他的引导下,他班组里的创新成果层出不穷,2013年5月份,铁路运输公司以他的名字命名,创立了徐玉金劳模创新工作室,并被授予日照市“劳模创新工作室”。徐玉金说,看到这些创新成果,他感到特别欣慰。

而说起为什么要做这么一件事,徐玉金告诉记者,除了热爱以外,那就是要对一线工人做点力所能及的事,他要为奋战的一线的工人提供一个更好的平台。从1999年开始,徐玉金围绕着公司生产经营和工作重点,努力开展技术创新,将先进的技术、经验、方法变成成果,并真正落地。

徐玉金告诉记者,一方面是看书,通过看书理解知识,第二个方面是通过平时工作,在车上干活的时候,包括机车的故障、原因、时间等,他都用本子记下来慢慢研究。

这五个实训室就是徐玉金提出的,徐玉金说,这里是他们的“宝地”,他们将维修过程遇到的问题搬到实训室,通过分析研究,找出解决方案,反复操作,最后实践,并将实践的经验以文字的形式记录。

一个创新技术的研究其实需要花费很多时间与精力,在过去的28年,徐玉金从未休过年假,他把更多的时间留给了车间,他说,只要岗位需要,他都会第一时间出现。

今年,已经52岁的徐玉金告诉记者,坚守在这个岗位已经不单单是他的职责,更是一个梦想,未来,他希望还可以有更多个28年可以坚守,希望在这条追逐工匠精神的梦想道路上,继续弘扬下去。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 安琪)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片