《身边·劳动者》大机“医生”张永宽

2017-05-01 18:34

直播日照5月1日讯 人生病了得医生治,这机器“病”了可就得全靠维修工人。在日照港股份二公司,就有这样一个人,他被称为大机的医生,设备的保姆,他就是电气维修工人张永宽。

做为日照港股份二公司矿石装车队电修班的班长,通常情况下张永宽一天的工作是从班组会开始的,采访当天张永宽所在班组的工作任务比较“繁重”,他们需要给公司停机的5号堆料机进行一次全面检修。简单的布置完工作任务之后,记者跟随张永宽来到了堆料机的作业区。

因为生产繁忙,平时像这样的停机维修很难协调。因此张永宽与其他班组一样,抓住这难得的“充裕时间”将对大机进行一次综合性的检查和维修。但是平时大多时候,张永宽的作业需要见缝插针。

“因为我们这个作业环境不好,矿砂对这个机械和电器有很多负面影响,所以给我们的维修工作带来很大的挑战。”张永宽说,这个设备一运转就是很长的时间,一旦停机了要开展十多项维修任务,因此他们得赶时间在规定的时间内必须完成这个任务,在设备运转的时候还要及时发现一些设备运转的不正常情况。

经过这些年的发展港口的作业设备在更新换代,设备出现的问题也五花八门,为了能够应对各种电气故障,除了日常设备的检修,张永宽还需要不断地充电。从业27年来,张永宽潜心钻研,带领班组成员获得一项国家发明、七项实用新型专利。经过这些年的磨砺和成长,张永宽也将自己工作的经验编制成书,为公司年轻员工的工作提供借鉴,同时以师带徒,带出30多名电气维修能手。

经过多年的辛勤工作和刻苦钻研,如今张永宽获得了公司的认可和多项荣誉,他的发明被摆放在矿石装车队的劳模室,他的事迹被挂在厂区的显眼位置。即便如此,张永宽在同事眼里依然还是那个谦逊的张师傅。

日照港股份二公司矿石装车队支部书记杜伟告诉记者,张永宽喜欢学习,爱好钻研,善于创新,作为维修班长、品牌员工,他爱岗敬业,坚持深入现场,扎根大机,能创新开展设备维修、保养工作。被誉为大机的医生,设备的保姆。村伟说,在港口生产一线,像张永宽一样默默工作、兢兢业业的员工还有许多,正是他们的辛勤劳动为生产运行提供了保障。

港口的发展离不开大机和工人,城市的发展也离不开像张永宽一样的万千劳动者,正是因为他们在各行各业的辛勤劳作和付出,城市这座发展中的大机器才能运转正常,不断地往前进步。(社会零距离/直播日照记者:美贵 常琳)

 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片