抱着女儿上学 五莲一位妈妈六年来一直做这件事

2017-05-03 20:09 来源:直播日照

直播日照5月3日讯 每当下课铃声响起,同学们都纷纷走出教室活动,她却只能坐在那里等母亲过来抱她上厕所;每当她的课本或学习用品不小心掉到地上,她都只能求助同学们帮忙从地上捡起来,而这一切都源于她是一名重度脊椎肌肉萎缩患者。在别人眼里娄馨燕是一个特殊的女孩,但她选择了坚强的活着,努力去实现自己的人生目标-上大学。

走进五莲县松柏镇中心学校六年级一班的教室,娄馨燕跟同学们正在认真的听讲,用流利的英语回答老师提出的问题。

因为身体原因,娄馨燕的课桌比别人的要矮很多,每次班里调位,班主任都会尽量照顾她,将她安排在教室的前几排,方便她学习和母亲前来照料。下课铃声响起,等候在教室外娄馨燕的妈妈许衍委便会来到教室,与娄馨燕聊聊天,抱着她去厕所或者在走廊活动。

初次与记者见面,14岁的馨燕显得有些生疏不爱说话,但一直面带微笑。“想上学,学习知识,以后考清华,只有考上大学才能报恩父母。”虽然话不多,但谈起学习,谈起梦想,馨燕却非常坚定,早已有了自己的人生目标。

比起同龄人馨燕显得更懂事,许衍委说,她是在一岁多时发现孩子无法直立行走,他们先后辗转多家医院,2岁时被确诊患有重度脊椎肌肉萎缩,医生当时说没有药物治疗。

即便如此许衍委和丈夫却没有放弃对女儿的治疗,一直带着她四处求医,几年下来女儿的病情并没有好转,转眼间到了入学的年龄,虽然馨燕不能行走却是个聪明的孩子,有着很强的求知欲,她不止一次的告诉妈妈自己想上学,正是这个念头促使许衍委与丈夫做出了一个惊人的决定,抱着女儿去上学。

“她身体不好,我做这个决定也是做了很长的时间,经过反复的考虑,当时还怕人家笑话,我闺女说他们不能笑话咱。”许衍委告诉记者,来了之后发现没有孩子瞧不起她女儿,都对她女儿很好。   

从此,每天早上许衍委都骑着三轮车把女儿送到学校,抱进教室;每次课间,她都到教室抱着女儿上厕所;每天放学后,她再带女儿回家。许衍委这种“上班”式的接送、照顾和陪伴,一干就是六年!在这六年里,除了节假日和星期天,许衍委天天如此,风雨无阻。

因为照顾女儿,许衍委无法外出工作,只能靠做乡医的丈夫维持日常生计和供大女儿上学。学校了解情况后,让她承担了学校的打印工作,2015年学校开始配送营养餐后,又为她谋了一份送餐的兼职工作,加上打印的活,她一个月能有850多元的收入。虽然忙碌了些, 但对于一个因病致贫的家庭来说,这份收入也减轻了不少生活负担

馨燕的老师告诉记者,虽然馨燕身体残疾,但学习却非常刻苦,课余时间别人在玩,她就趴在桌子上认真学习,现在各门功课都很优秀,每年都被班里评为“勤奋学习星”。爱学习、坚强、善良、热心肠,也成为同学们评价她时最常用到的词汇。

在这个班级里娄馨燕并不孤单,闲暇时总有学生跑到她身旁陪她说说话聊聊天,在这个大家庭里她是开心快乐的。交谈中,馨燕说父母为她付出的太多太多,她想要报答父母的养育之恩,说着说着馨燕的眼泪流了下来,她不知道除了好好学习去开辟一条出路还能通过怎样的方式报答父母。看着这样懂事的馨燕,让许衍委即欣慰又担忧,馨燕的人生路必定充满着荆棘,但再苦再难她说都愿意陪着孩子走下去。

在松柏镇娄家洼子村娄馨燕的家里挂满了她这些年获得的各种奖状,她不仅承载着馨燕对未来的期盼,更让一个艰难的家庭多了一份欣慰,好好学习希望馨燕能够继续乘风破浪,朝着自己心中的“大学梦”一步步坚实地迈进。(社会零距离/直播日照记者:顺萍 长庆 韩丽莉)

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片