我们的国歌要立法了!日照籍著名指挥家于海为此呼吁了十年!

2017-05-08 21:13 来源:人民日报、光明网、政知君等网络综合

又到周一,

歌声响起。

这首歌,

你我都会唱。

这歌声,

穿过82年时光,

听来让人热血沸腾。

这是我们的国家气质,

也是我们国家的象征。

  近日,全国人大常委会公布了2017年立法工作计划。其中,关于国歌法的法律案拟于今年6月初审。

这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。这将有助于规范国歌的奏唱、使用等行为,进一步捍卫国歌的尊严,促使人们更加珍视对于国歌的情感。

而此前,作为全国政协委员、原解放军军乐团团长的日照老乡于海,已经连续十年提案聚焦国歌立法。

自1978年以来,于海已数不清在多少次国家级的大型活动中指挥演奏和演唱国歌,对国歌有很深的感情。面对当前社会存在的国歌奏唱使用不当、国歌版本标准不一、国歌教育意识薄弱等问题,于海认为,相比国外对国歌的尊崇、保护程度,我国还有很大的差距。

他建议应像制定国旗法、国徽法那样,将国歌的正式文本、国歌的演奏或演唱场所与时间、国歌的制作与发行、对侮辱或破坏国歌形象的惩治等内容进行专门立法。得知今年6月关于国歌法的法律案将初次审议后,他非常激动,“现在社会上对国歌不尊重、亵渎甚至侮辱的现象非常多,必须要立法保护国歌。”

于海认为,我国是法治大国,国旗法、国徽法在20多年前就已经有相关立法。而国歌是国家的第一声音、是国家声音的标志,理应受到法律的保护。现在社会上对国歌不尊重、亵渎甚至侮辱的现象非常多,国歌甚至被一些人篡改为二奶歌、炒股歌,所以必须要立法保护国歌。

目前国歌版本比较混乱,一些存在错误的乐谱还在使用。因为版本不统一,有时候会导致专业团体在一些正式场合出现一些不应该发生的事情。国歌的标准演奏速度和长度应该是每分钟96拍,标准时长为46秒,“这些标准都应该在《国歌法》的规范之列,为的是凝聚民族精神,维护国家的尊严。”

对于国歌立法,于海还建议国歌法不要那么细,但是要讲一些原则性的规定,比如国歌面前公民表现对国家、民族的热爱。统一国歌标准,通过立法进行爱国主义教育才是最主要的。让唱好国歌、唱会国歌、热爱国歌成为公民的一个基本要求。因为没有法律的时候出现了很多乱象,比如一些人在唱国歌时嬉笑打闹、打电话,甚至出现在公开场合“嘘国歌”的现象,这就不合适了。

对于国歌立法,很多人疑惑说以后唱不好国歌是否就违法了?于海说,国歌立法重点是说在正式场合下,对国歌要敬畏,这是对国家民族的尊重;在公开场合下,演奏国歌应该有一个参照,使用正确的版本演奏;在重大场合下,国歌在演奏演唱时应该被尊重。并不是说单个人唱不好国歌就是违法。

他希望通过立法,把国歌中渗透的民族精神、爱国主义情结、中国故事反映出来。要通过唱国歌,把民族自强不息、居安思危的精神体现出来,把团结一致,奋勇向前的精神体现出来。

同时,他也希望国歌能成为爱国主义的抓手、讲好中国故事的题材,激发民族精神的一个题材,并不是要限制大家唱国歌。

于海,全国政协委员, 全国文联委员,中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,国家一级指挥。

1955年3月出生在山东日照,于海从小喜欢文艺,小学三、四年级时他参加了学校宣传队,整天摆弄竹笛、口琴、二胡等民族乐器。1970年,解放军军乐团到山东招生,不满15岁的于海幸运地考入了这支国字号的“红色”乐团。

1990年至2011年7月历任中国人民解放军军乐团演奏员、指挥、乐队队长、副团长、团长。现任解放军军乐团音乐总监。

于海的艺术生涯常与国家重大庆典活动连在一起,多次受到党和国家领导人及外国元首的接见和赞扬。党的全国代表大会和全国人大、政协开闭幕式及各种国家庆典活动中经常有他指挥解放军军乐团的身影。1999年担任国庆50周年庆祝活动千人联合军乐团的总指挥。2008年在北京第29届奥运会开幕式上,指挥解放军军乐团圆满完成礼仪音乐的演奏任务。2009年在天安门广场上举行的建国60周年的盛大庆祝活动中担任1500人联合军乐团团长,并担任由联合军乐团、联合合唱团及民族打击乐团组成的4000多人演出团队的总指挥和艺术总监。被《音乐周报》评选为2009中国音乐年度人物。2011年被解放军总政治部授予“德艺双馨的名师名家”。

2004年作为主要发起人,组织成立了中国音协管乐学会并被推选为首任主席。多年来,一直担任解放军艺术系列(音乐专业)资格评审执委、副主任,担任许多全国性音乐比赛的评委,多次赴国外担任国际管乐大赛评委,2010年被教育部聘为全国艺术教育委员会常委。还应聘为北京大学、中国人民大学、中央音乐学院等十余所大学的兼职教授。发起并成功策划了南昌国际军乐节、上海管乐节、中国青岛青少年管乐夏令营等大型活动并担任艺术总监,他还经常带队在全国各地的部队、学校、机关、厂矿演出,举办音乐普及讲座,受到热烈欢迎。

于海曾出访许多国家进行文化交流和演出活动。多次与国内外著名音乐家合作演出。指挥录制了数十种不同题材、不同形式的音乐专辑。是唯一指挥国家级交响乐团、国家级民乐团和国家级军乐团录制出版了唱片的音乐家。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片