马鸣:一己之力挑重担 勤劳朴实重情义

2017-05-15 19:21 来源:日照网

    核心提示:东港区河山镇大暖帐村的马鸣,对于父母,他是孝子。对于兄弟,他是支点。对于整个大家庭,他又是庇护的大厦。面对磨难,他用自己的勤劳朴实重新剪出生活的逻辑,用浓浓的爱书写自己的人生答卷。

直播日照5月15日讯 东港区河山镇大暖帐村的马鸣,对于父母,他是孝子。对于兄弟,他是支点。对于整个大家庭,他又是庇护的大厦。面对磨难,他用自己的勤劳朴实重新剪出生活的逻辑,用浓浓的爱书写自己的人生答卷。

每天给弟弟按摩两小时,是马鸣的必修课,他这样照顾弟弟已经整整三年多了。2013年,40岁的弟弟意外发生车祸,不幸成了植物人。马鸣的弟媳从小患脑膜炎后遗症,只能干点简单的活,因此,照顾弟弟和侄女的担子就落在了马鸣夫妻俩的身上。

1000多个日日夜夜,在他们的细心照料下,弟弟从来没有得过褥疮,马鸣也花掉了家里20多万元的积蓄。

今年94岁的父亲是一名老伤残军人,生活几乎不能自理,母亲患有小脑萎缩,平时神志不清,就连吃饭穿衣都需要人照顾,细心的马鸣边学边做,想尽一切办法给予父母最周到最细致的护理。

“父母把咱生下来,孝敬父母是天经地义的事。”马鸣认为父母老了要是自己不照顾有点不仁义。

每天夜里,马鸣都要起来三五次看父母的状况,母亲神志不清时谁也不认识,有时候照顾起来既要有耐心,又要遵循老人的生活习惯。

“咱农村吧,没什么好的生活,反正就把好的尽量给她吃,就那么样。”马鸣的妻子用几句朴实的话道出了她对孝的理解。

马鸣的邻居也对马鸣赞叹不已,称河山镇里也少找他这样的,是他们学习的榜样。

马鸣有兄弟五个,大哥大嫂,二哥相继去世,三哥远在大连,马鸣夫妻俩除了照顾年迈的父母,还要照顾植物人弟弟和弟媳以及大哥和弟弟家上学的两个孩子,他不但是家里的顶梁柱,还非常具有爱心和社会责任感。

摄影爱好者路宜海告诉记者,前段时间,马鸣和歹徒搏斗受伤住院, 去看望他的群众达四百多人。前几年马鸣还救助了一名被拐卖的云南妇女,经过他多方联系,通过云南警方,最终联系到这名妇女的家人,使她们一家人团聚。

现在马鸣流转了十多亩地,种植了苹果樱桃梨,饲养了1100对鸽子,这是他们家的主要经济来源。一大家子的生活费用,他们夫妻俩扛着,每天马鸣总是从清晨忙活到深夜,他说,一个人只要勤奋务实,再大的坎也能过得去。(日照新闻/直播日照记者:张晓东 陈常艳)

 

标签: 核心价值观

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片