莒县农民手艺人荆培松:让千年手艺重生

2017-05-19 20:58

直播日照5月19日讯 龙首壶是唐朝时期的一种饮具,壶上附一神龙,龙头出水,龙身弓曲,龙尾充当壶柄,因稀有精致而著称。几千年来关于它的制作手艺,既没有历史记载也没有祖辈传承,唯有莒州博物馆珍藏着一把出土文物。近年来,莒县的农民手艺人荆培松依此为原型,自己琢磨出了制作龙首壶的技艺。

在莒县店子集镇荆家石槽村71岁老人荆培松的家中,摆放着大大小小十几把龙首壶,这些都是他经过反复试验烧制成功的成品,从龙头到龙尾,每个部分都制作的惟妙惟肖,非常精致。

荆培松年轻时就从事陶制品制作,但都做些像花盆这样简单的东西,所以他制作龙首壶的过程也很不容易,从2014年开始他就在老伴的协助下从选材料开始一步步的琢磨制作。

龙首壶的制作主要分为两个过程,第一步先将壶身做好,这个步骤对于具有多年手艺的荆培松来说并不算难。

“三分做,七分修,不修不精致,底座是圆的,我做出来晾好之后还得修。”荆培松说,修出来之后打出光来,再安上龙头。

制作最难的是做龙头,因为没有固定的模具和工具,眼睛、鼻子、胡须、龙角等全部都要靠自己琢磨,经过几年的制作,荆培松现在已经能够熟练掌握这些步骤。

一个完整的龙首壶需要经历捏型、晾干、修整等步骤才能放到窑里烧制成型,现在,荆培松制作的龙首壶尺寸、大小不一,姿态各异,很受人喜欢,他也经常将生活中见到的龙的形态添加到龙首壶的制作中,让龙首壶更加生动灵活。

荆培松告诉记者,目前在日照会做龙首壶的人也只有他自己, 虽然年龄日渐增长,但自己对龙首壶制作的热情却并没有减退,以后他还希望能将这门手艺传承下去。(社会零距离/直播日照记者:文娟 永强)

 

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片