最美志愿者辛伟:积极投入志愿服务 闪烁青春之光

2017-05-24 20:07 来源:直播日照

    核心提示:“80后”青年辛伟是市交警直属大队的一名工作人员,也是市阳光助残志愿者协会会长、市牵手志愿者协会副会长。

直播日照5月24日讯 “80后”青年辛伟是市交警直属大队的一名工作人员,也是市阳光助残志愿者协会会长、市牵手志愿者协会副会长。他2008年成为一名志愿者,这9年间他在做好本职工作的同时,积极参与志愿服务,组织公益活动,用爱心和汗水留下了一串串闪烁着青春之光的踏实脚印。

“我是2008年3月份加入到志愿者的队伍,当时2008年我看到当地网站上《救救这位危在旦夕的老人》这篇帖子之后,我非常难过,就加入了义工这支队伍,参与了很多活动,当时还发生了512大地震,我也积极投入到抗震救灾当中,捐物捐款,为抗震救灾做出我们志愿者的贡献。”辛伟说,一次偶然的机会,一直干到现在。

为从根本上解决校园周边交通秩序乱、孩子们出行安全隐患多的“老大难”问题。辛伟和志愿者一起展开深入细致的调研工作,大胆提出了创新性的思路:牵手各界力量,成立志愿者护学队伍,“牵手斑马线”爱心护学行动应运而生。

目前“牵手斑马线”爱心护学项目已经成功在全市所有学校进行了推广,护学模式日趋规范化、多样化,全市中小学生上下学的安全得到了有效保障。

“通过牵手斑马线行动,我也认识了很多义工志愿者, 牵手斑马线发展到今天,也离不开广大志愿者的努力,还有我们的爱心家长,牵手斑马线应该是我参与志愿服务当中经历最多的,也是我感受最深的一个志愿服务项目。”辛伟告诉记者,现在通过大家的努力,牵手斑马线已经成为日照市志愿服务的品牌。

在他的策划部署和具体指导下,“牵手斑马线”爱心护学项目获得首届山东青年社会组织 “杰出公益项目”第一名,“开心菜园”+“快乐厨房”阳光助残项目2014年12月荣获首届中国青年志愿服务项目大赛优秀奖,并被团省委命名为山东省首批青年志愿服务示范项目。

“残疾人更需要得到社会的关爱,我也是带领我们的助残志愿者开展许多志愿服务活动,包括我们打造的开心菜园、快乐厨房,开展的精准扶贫的淘宝客服等。”辛伟介绍,通过他们的努力,给残疾人带去一份关爱。

每年的重阳节、儿童节等节日期间,辛伟都会和助残志愿者们一起走进社会福利中心和特殊教育学校为那些没有亲人在身边陪伴的老人和孤残、智障儿童们进行慰问演出,陪孩子做游戏、陪老人聊天、洗涤衣物、打扫卫生,他的行为也深深感动着和他一起工作的志愿者。

几年来,辛伟组织并亲身实践的“牵手斑马线”爱心护学、交通文明劝导、社区便民志愿服务、“开心菜园”、“快乐厨房”、“淘宝云客服”助残项目、“与你同行”、“爱心义卖”、“关爱救助”、“义诊医疗”、“暖冬关爱”、“青春志愿驿站”等一系列公益志愿服务活动,成为日照市志愿服务中叫得响的品牌,市里重大群众性活动也少不了辛伟和他的团队忙碌的身影。

“从2008年到现在已经9年多了,作为一个老志愿者也深有感触,刚开始做志愿者大家不太理解,干志愿者不发工资,天天这样奉献为的是什么,当时我就感觉只要我一个人做了,我可以带动身边的人,身边的人更能带动更多的人。”辛伟坦言,通过这几年的努力,志愿者队伍在壮大,市民的素质也在逐渐提高,这就是志愿者的一种精神传承,他们是在播撒爱心的种子,希望这颗种子,经过志愿者的精心培育,长成一棵参天大树,让更多的人加入到这支奉献的队伍。(社会零距离/直播日照记者:弘强)

 

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片