张继宽:热心公益 默默奉献的人民调解员

2017-05-30 18:21

直播日照5月30日讯 在五莲县社会矛盾纠纷调处中心有一位年逾古稀的老律师,他退而不休,老有所为,退休后又在平凡的工作岗位上默默奉献了十几年,心甘情愿为法律援助公益事业散发余热,他就是张继宽。

近日,记者来到张继宽所在的社会矛盾纠纷调处中心,张继宽正跟同事为前来咨询的当事人出谋划策。仔细一听,原来是为父子俩况绍文和况作团调解一处房子的问题。当年父子两人共同购买了一处平房,现在因为拆迁,老房子换成了两处楼房,而房产证上一直都写着父亲况绍文的名字,况绍文的子女比较多,这就牵扯到房产分配的问题,张继宽现场建议父子俩人做一个书面协议书。

周到的服务,耐心的讲解,这就是每一个接受过张继宽帮助的人发出的心声。2000年,张继宽从律师事务所退休后,就到了刚成立不久的五莲县法律援助中心,成为全五莲第一批法律援助律师,张继宽是一位在当地小有名气的律师,有着丰富的经验和知识,当时,曾有不少律师事务所想要高薪聘请他,但他却做出了一个出乎意料的决定,去当一名公益律师,无偿为弱势群体提供法律服务。

2013年11月,五莲县社会矛盾纠纷调处中心成立后,张继宽又从一名法律援助律师成为一位人民调解员。每当遇到民事纠纷,张继宽都会尽心尽力去帮助他们化解矛盾,时刻把老百姓的事情放在心上。

在很多人看来,张继宽的工作费力又不讨好,年轻人不愿来,一般人还干不了这活,现在与张继宽一起共事的还有两位退休老人,他们一起走进社会矛盾纠纷调处中心,成了这儿的铁三角。

十几年来,张继宽坚持正义、帮扶弱小,调处医患、劳动争议、婚姻家庭等各类民事纠纷1500余件,为政府分忧,为群众解难,践行并诠释了一名共产党员的优秀品格,曾先后获得“先进工作者”“道德模范”“日照好人之星”等多项荣誉称号。“爱心、热心、真心、耐心、恒心”,就是他热心公益、不求名利、默默奉献的真实写照,也是他数十年如一日坚守的信念和诺言。

五莲县司法局副局长李忠娟说,老张同志七十多岁了从退休后一直义务从事法律服务工作,特别是从事人民调解员工作以来,他主持公道、 坚持正义、帮扶弱小,调处了大量的矛盾纠纷,为年轻的法律工作者树立了很好的榜样。(社会零距离/直播日照记者:顺平 译文)

 

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片