德耀日照系列先模 范学青:让公平正义在基层闪耀

2017-06-06 19:07

直播日照6月6日讯 在我国,有3000多个基层法院、16万余名基层法官,他们身处司法为民、公正司法的第一线,为群众主持正义,维护一方的和谐和稳定。岚山区人民法院安岚法庭庭长范学青,多年来扎根基层、化解矛盾,为当地群众撑起了一片蓝天。

范学青1994年大学毕业,当了八年老师之后凭着对法律工作的一腔热忱毅然辞职,考过司法考试后,成为了一名律师,在四年的律师执业生涯中,他深刻体会到了老百姓打官司的不容易,这也为他以后来到法院办理案件打下了基础。

“我觉得恰恰有这种经历,以后在法院工作过程中能站到老百姓的立场上来看问题,当然法官是最终裁判,但是我们在不违反法律规定的前提之下,更多的考虑一下当事人的感受、当事人的利益。”范学青说,这样处理案子效果就非常好。

2006年,范学青来到岚山区人民法院安岚法庭工作,11年的时间里,从书记员、助理审判员、审判员、副庭长一直到干到庭长。基层法庭案多人少,正常工作日白天开庭研究案情,很少有时间撰写法律文书。面对这种情况, 范学青经过长时间的摸索和实践,总结出了红黄绿“三色卡片”工作流程模式,将案件根据难易程度进行分类,对不同颜色卡片标注的案件采用不同的处理方式,统筹安排。

除了钻研出科学严谨的工作方法,工作中他还注重 “调解优先、调判结合”的司法理念,通过调解不仅仅能快速结案,还能为当事人省下不少的费用。综合运用调解解决矛盾纠纷,所办案件均取得了较好的法律和社会效果。总结出这么多办案心得的背后,是范学青孜孜不倦的思考和学习。从上班的第一天起,他就有记日记的习惯,这些年来,他记下了26本、近50多万字的“办案工作手记”。其中,有当天及最近一段工作的疏理、总结,也有每一起案件结案后的得失。

安岚法庭处在鲁南临港产业带的核心区,这里钢铁、化工园区项目很多,拆迁任务比较重,去年范学青处理了一起因为违法建设导致事故的案件,拆迁在即,一群众为了多一点补偿,在自家老宅前面的高压线区域内加盖房屋,建设过程中导致施工人员触电受伤,双方始终未达成调解。在范学青来看,如果案子按照正常程序办理会拖延很久的时间,这不仅不利于原告早日拿到补偿金,房子始终拆不了还影响到整个村庄的拆迁和化工园区的建设。考虑到这些,范学青做了大量的调解工作。

“我们去了三次现场,其中我们一个女法官怀着孕,一块到房顶上爬上去实地测量距离,非常不容易,这样最终我们在立案时间不长,给房主工头还有供电公司讲清法律关系之后,他们承担了相应比例的补偿。”范学青告诉记者,因为原告也有一部分过错,原告自己也承担了一部分,这案子就调解结案了。

范学青扎根基层、工作细致严谨,十多年来的办案过程中,无一错案、无一引发上访。辛勤付出获得的成绩被逐一认可,他先后被评为“全省法院办案能手”, “全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号。他所在的安岚法庭2014年也被最高人民法院授予“全国优秀人民法庭”。在范学青看来,获得了这么多荣誉,他肩上的担子更重了。

范学青表示,随着司法改革的深入推进,对法官的司法素养都提出了更高的要求,在以后的工作过程中他也会不断学习,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(社会零距离/直播日照记者:振宇 一健)

 

标签: 社会主义核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片