五莲一老人代儿偿还债务 诚信让执行变得温情

2017-06-06 19:07

直播日照6月6日讯 当前是全市法院系统基本解决“执行难”的关键时期。执行之所以难,很大程度上是因为社会诚信度地降低。而近日,五莲法院高泽法庭在执结的一起案件中,一位老人代儿偿还债务的行为,感动了执法的法官,也感动了申请执行人。

2015年6月份,高泽镇窝疃村的王新学和儿子王某,向史宝森借了7900元。后未按约定还款,史宝森便将父子二人诉至法院,后来又向法院申请强制执行。法官到王新学家送达执行通知时才了解到,王新学的儿子不务正业,现早已不知去向。而在去年,王新学和老伴孙风允又发生了交通事故,夫妻二人受伤。孙风允伤情严重,前期已经支出十几万的医疗费,现已无钱治疗。

“我们发现,王大爷家确实非常困难,认为他不会主动履行义务,但是王大爷的老伴主动提出来先还钱后治病。”五莲县人民法院高泽法庭庭长郑淑梅说,孙风允用她的医疗费赔偿款偿还执行款。

后来,法官郑淑梅将孙凤允的话转达给史宝森时,史宝森也非常同情老人,便主动提出可以少要点。

“现在他儿子找不到了,父母主动承担这个责任,家庭条件不是很好,去年又出车祸,能少要点就少要点。”史宝森说,他只要了5000块钱。

“案子一方代子还债,有账必还,案子另一方同情包容,使得这个案子圆满执结。”郑淑梅表示,这个案子告诉大家,只要讲诚信,遵纪守法,就能形成一个良好的局面,也能使社会更加和谐。(社会零距离/直播日照记者:光锋)

 

标签: 社会主义核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片