莒县寨里河镇:孝心基金村村覆盖 争相养老成风气

2017-06-06 19:07

直播日照6月6日讯 在农村,老人养老一直是一个难题,莒县寨里河镇通过设置孝心基金的方式,让七十岁以上子女给缴费的老人每月都能领到一定金额的“固定收入”, 现在全镇已经实现了孝心基金村村覆盖,基本上解决了七十岁以上老人的养老问题。

在莒县寨里河镇后牛店村,八十多岁的郑培庆务农一辈子,但是由于年事已高,多年前就无法干农活,此后便也没有了收入,但是现在他和老伴每月都能领到两百多块钱的孝心款,让他的生活有了基本的保障。

寨里河镇孝心基金通过子女缴费加基金补贴的方式运行,每季度首月收缴老人子女交付的赡养金,设100元、200元、300元三个档次,每个档次分别给予10元、20元、30元补贴,之后每月25日以现金红包的形式发放给老人,让农村贫困老年人都像“上班族”那样,“孝心金”+“老年金”+“低保金”等,每月都拿到手一笔 “固定工资”,运行以来效果很好。

孝心基金运行以前,在农村,子女一般都是凭心孝顺老人,老人也很难向子女开口索要,所以导致子女之间、兄弟姐妹之间经常有矛盾,但现在每个季度村里有专人向子女收缴赡养金,在规定时间按月发放给老人,不仅保障了老人的生活,也和谐了兄弟姐妹之间的关系。

李杜山是村里第二批加入孝心基金的老人,他的几个子女基本都常年在外地,孝心基金的运行不仅让他直接受益,也在社会上营造了孝老敬老的良好氛围。

“在农村,有些子女对老人孝敬方面有些欠缺,这样在全村推广之后,有些不大孝顺老人的子女也觉得不好意思,主动给他们交钱。” 寨里河镇后牛店村第一书记曹文传说,在这样的带动下,全村出现了敬老、孝老、爱老的良好风气,对老人的生活也有了保障。

寨里河镇孝心基金主要针对七十岁以上的老人,基金款项主要来自子女收缴的赡养金以及社会上募集到的捐款,由镇里设置专门账户进行管理,并在每个村里设置孝心基金理事会,专门管理孝心基金的收缴和发放,现在已经达到了村村覆盖,运行效果良好。(社会零距离/直播日照记者:文娟  树茂 军营)

 

标签: 社会主义核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片