追忆东港法院法官王海宏 老百姓心中的“庄户”法官

2017-06-06 19:37

    核心提示:一名基层法官,多的时候每天审理8起案件,忙的时候顾不上喝一口水,常年奔波于田间地头,为司法审判鞠躬尽瘁,为群众谋取合法利益忘我工作。德耀日照·系列先模人物展播,今天介绍日照市东港区法院三庄人民法庭前庭长王海宏。

直播日照6月6日讯 一名基层法官,多的时候每天审理8起案件,忙的时候顾不上喝一口水,常年奔波于田间地头,为司法审判鞠躬尽瘁,为群众谋取合法利益忘我工作。德耀日照·系列先模人物展播,今天介绍日照市东港区法院三庄人民法庭前庭长王海宏。

2016年7月3日,500多名社会各界群众来到日照市殡仪馆,送别他们的“庄户法官”王海宏最后一程。

王海宏生前为东港区法院三庄法庭庭长,1993年,成绩优异的他从西北政法大学毕业后,放弃在家乡陕西工作的机会,来到东港基层法院一干就是23年。2010年,王海宏做了心脏支架手术,2013年,来到三庄法庭担任庭长。

“王庭长出去调查了解的时候,包里总是多了一样东西,就是带着药,因为他心脏不太好。”东港区三庄法庭法官柏发斌说,很多当事人了解了这个情况,都很敬佩他的为人,所以对案子处理更加配合。

乡镇法庭没有多少大案要案,大多是家长里短的纠纷,但王海宏从未感到厌倦。

三庄镇三庄二村村民赵龙海对王海宏法官充满了感激,他说自己遇上了两次事故,王庭长多次找到肇事方做工作,为他争取到了赔偿款,他的住院费有了着落,房子也盖起来了。

随着三庄法庭案件数量的增加,作为庭长的王海宏压力倍增,加班加点也就成了常有的事,仅2016年上半年,王海宏就审结各类案件206件。

王海宏总是对同事们说:“我们觉得一件案子是小事,但是在当事人那里,每一个都是大事,每一个可能都关系到他们很大的利益。”

对审判工作,他放不下的是热爱,对百姓群众,他放不下的是感情。2016年6月30日深夜,他还在忙碌着修改判决书,第二天早上6时20分不幸心脏病突发,与世长辞。

荣誉见证付出,王海宏曾先后被授予“全省法院办案标兵”、“全市最美政法干警”,被省高院追记个人一等功,被最高法院追授为“全国优秀法官”,“2016年度人民法院十大亮点人物”,省高级人民法院,市委政法委,市中院等分别印发了开展向王海宏同志学习的决定。

在王海宏的儿子王琛的印象里,他的爸爸一直都是一个非常乐观的人,平时不管干什么事,都是脸上永远挂着微笑的,永远笑着对待任何事。(日照新闻/直播日照记者:刘昌栋 陈常艳)

 

标签: 核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片