牟进强:风吹浪打十九载 蔚蓝海岸护平安

2017-06-07 20:12 来源:直播日照

直播日照6月7日讯 一艘渔政船,一片蔚蓝海,是他生命中最主要的风景,风平浪静,他守护在岸边,风高浪急,他出现在海里,为的只是守护一方海域平安,一岸渔民和祥。今天介绍十九年如一日守护一方海域平安的岚山渔政监督管理站副站长牟进强。

2016年12月19日夜晚,岚山渔政监督管理站值班室接到求救电话,东湖一村村民刘昌永在远海作业时突发急症,急需救治。

险情就是命令,副站长牟进强立即带船冲进了黑茫茫的大海,九级大风,船在三米多高的浪尖上艰难的航行了十多个小时,航程200多海里,刘昌永得救了

获救渔民刘昌永说,当时肾结石疼,疼的在船上打滚,多亏渔政及时的把我救了,还带着医生给我挂上针。

像这样的高危抢险救助,牟进强他们每年都要经历很多次。2013年8月,渔民王均厉的船在返航途中突遭飓风,被大浪击沉,牟进强带领渔政船,顶着近十级的大风,三米多的浪高,前往事发海域进行紧急救援。

岚山渔政监督管理站副站长牟进强介绍,出港以后,船有好几次倾斜到30度左右,也非常害怕,但是想到海上还有三名渔民兄弟等待救援,就顾不上自己的安危了。

“当时九级风,浪也不矮,我们觉得用不了一个小时就到家了,到了临船锚地,带着浪,机舱里灌水,多亏渔政,我们三个人得救了。”获救渔民王均厉说。

19年来,像这样大大小小的救援事件,牟进强参与了近百次,每到大风天气、渔船回岸避险之际,牟进强他们就少不了要往危险海域里去搜寻船只、抢救落难船只和渔民,哪里有危险,就出现在哪里,每一次都是与死神进行搏斗,他从未退缩。

一年有200多天飘在海上,牟进强的时间表上没有节假日。常年与这片海打交道,这片海的潮汐规律、水流变化和天气风向等他都了如指掌。波涛翻滚,海鸥翱翔,他守护的不仅是这片海域,还有渔民们生的希望。(日照新闻/直播日照记者:潘伟 陈常艳)

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片