日照:补齐林水生态欠账 打造优美发展环境

2017-06-12 20:21 来源:日照网

直播日照6月12日讯 今年以来,日照各地立足自身实际,坚持高标准规划,高效率建设,力争尽快补齐荒山绿化、水质污染治理等生态短板,努力建设山青水秀美丽日照。

位于五莲西部的中至镇峨庄等地,有不少荒山秃岭,不仅土地瘠薄,也是造林绿化、脱贫攻坚的重点区域。针对这一实际,山东弘丰集团在建设峨庄生态林项目之初,就全部采用深翻挖坑和客土回填方式,使原先的土层由不足20厘米增加到一米以上,并配套建设了区内道路和水利设施,提高了树木的成活率。据了解,这个项目目前已栽植黑松等各类苗木15余万棵。

峨庄生态林项目占地1725亩,通过流转贫困户土地,优先聘用有劳动能力的贫困群众参与建设管理等措施,有效助力周边1个省定贫困村和2个市级贫困村的脱贫攻坚工作。五莲县还在中至、高泽、于里三镇交汇处,打造三镇林果产业园,高标准规划、建设集公益林、经济林、彩色苗木等于一体的混交林,并注重与休闲旅游相结合,在绿化荒山、改善生态的同时,进一步提升造林绿化的社会效益和经济效益。

借助林水会战机遇,岚山区将龙王河综合治理二期工程列入今年的水利会战重点,对河道进行疏浚、整修,统筹治理河道周边畜禽粪水排放和生活垃圾等污染,并沿河道两岸开展绿化、美化及景观工程,全力打造“河畅水清、岸绿景美”的河道景观,进一步改善岚山生态环境。   

作为日照市一条独流入海的中型河流,龙王河综合治理工程全长16.7公里,计划投资2.1亿元,实施河道疏浚、两岸堤防和拦河坝建设。目前,一期综合治理工程已在去年全部完工,二期工程也已完成整个工程量的80%。同步进行的河流湿地公园和竹林主题公园建设工程进展也较为顺利。

工程完工以后,不仅为附近的老百姓提供了一个休闲娱乐的好场所,而且将整个河段的防洪标准提高到20年一遇,有力地保障了附近群众的生命财产安全。

截至目前,今年全市完成造林15.6万亩,超额完成年度造林目标,下一步将对现有的2.2万亩荒山,以及裸岩矿坑,分批开展重点整治绿化;水利会战现已建成各类水利工程1528项,其中,清清河流行动完成投资9.8亿元,治理河道长度152公里。在补齐林水欠账和生态短板的道路上,日照的步伐更加坚定有力。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦 葛世国 张昊)

 

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片