日照企业收购巴拿马港口顺利开工,献礼中巴建交!

2017-06-13 17:29

    核心提示:在中巴建交前夕,6月7日上午,岚桥集团收购的巴拿马玛岛港正式开启扩建工程。巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉,中国巴拿马贸易发展办事处代表王卫华,岚桥集团董事长、总裁叶成,中交疏浚集团总裁康学增,国之杰公司、中国银行巴拿马分行等驻巴中资企业代表、侨领,以及科隆市市长、巴方政府环保部部长、工商部部长、海事局局长、边防局局长等官员出席了开工仪式。

巴拿马时间6月12日晚8时,巴拿马总统胡安.卡洛斯.巴雷拉(Juan Carlos Varela Rodriguez)在国家电视台全国新闻联播节目上,正式向全世界宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。

巴雷拉在讲话中表示,与中国在多方面有着具有潜力的合作空间,与中国建交是为了该国民众寻求更好的利益。

巴拿马断绝一切与台湾的官方联系

北京时间6月13日上午,外交部长王毅同巴拿马外长在京会谈并签署联合公报,主要内容如下:

中华人民共和国和巴拿马共和国,根据两国人民的利益和愿望,兹决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。

两国政府同意在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展两国友好关系。

巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。

岚桥集团玛岛港顺利开工 献礼中巴建交

在中巴建交前夕,6月7日上午,岚桥集团收购的巴拿马玛岛港正式开启扩建工程。巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉,中国巴拿马贸易发展办事处代表王卫华,岚桥集团董事长、总裁叶成,中交疏浚集团总裁康学增,国之杰公司、中国银行巴拿马分行等驻巴中资企业代表、侨领,以及科隆市市长、巴方政府环保部部长、工商部部长、海事局局长、边防局局长等官员出席了开工仪式。该工程是中国内地企业首次在巴拿马进行的大型投资。

自左至右:中国巴拿马贸易发展办事处代表王卫华、巴拿马总统巴雷拉和岚桥集团董事长叶成。

玛岛港扩建工程顺利开工是岚桥集团践行“一带一路”倡议,用实际行动向中巴建交献礼。在“一带一路”国际合作高峰论坛精神的指引下,岚桥集团坚持“共商、共建、共享”原则,以“五通”推进“五路”建设。建设完成的美洲玛岛港将与亚洲岚桥港、大洋洲达尔文港形成三港互联,充分发挥协同增效作用,组成“一带一路”的重要海上合作支点,聚力搭建“海上经济走廊”,从而让“一带一路”成果惠及全球,助力中国向港口强国迈进。

巴拿马总统巴雷拉对能参加中国在巴拿马最大的投资项目的开工典礼感到十分荣幸。巴雷拉总统在致辞中说:“160多年前,在巴拿马两洋铁路的建设中,就有不少来自中国的工人参与。今天,巴拿马再次见证又一个历史时刻,玛岛港的建设标志着中巴合作进入一个新的阶段。”

王卫华代表表示,这将是中巴经贸关系中的一次标志性事件。港口项目是双方经贸台作的一个里程碑,它对推动巴拿马经济发展、创造就业机会等均起到重要的作用。办事处将一如既往地支持中资企业,加强双边经贸合作,以惠及两国人民。

集团董事长、总裁叶成接受了新华社、环球时报等媒体的采访。采访中,叶成董事长指出:“中国每年有超过3500万标准箱的货物运输至南北美洲,同时又有至少同等数量的集装箱回运到中国,玛岛港扩建完成后,将成为中国连接南北美洲的核心枢纽港口,成为世界航运关键航线的‘咽喉’。此外,这个大型投资项目将对巴拿马的经济发展注入动力,并将至少为巴拿马创造2000个就业岗位,其中包括工程建设期间的800个岗位和开始运营后的1200个。”

 

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片