浸润书香德廉为本 日照市民杨春忠家庭的读书故事

2017-06-17 19:24

直播日照6月17日讯 在港城日照,有这样一个家庭,一家人都喜欢与书为友,把读书当成一种生活方式,在浸润书香中感悟生活,塑造德廉品格。一起来认识获得“全国书香之家”称号的杨春忠一家人。

每到周末,杨春忠一家人就会在自家的书房里,开一个小型的家庭读书会,边阅读边交流读书心得,享受读书带来的快乐和充实。作为一名纪检干部,杨春忠经常到各部门、单位开展理论宣讲,而多年来的读书积淀,成了他宣讲时取之不尽的素材库。

在这个家庭,买书、藏书、读书已经蔚然成风,随着书籍的增多,杨春忠专门打造了一个别致的书屋。妻子刘翠珍从事教育工作已36年,作为一所小学的负责人,她更多是把阅读带到学校、课堂,向师生和家长们普及、延伸。

在杨春忠、刘翠珍夫妇的影响、带动下,他们的儿子、儿媳还有小孙女,都把读书当成了一种生活方式。

杨春忠的儿媳张晓燕称,自从进入到这个家庭,她深深地被全家的浓厚读书氛围,以及爱书、惜书、读书的家风所感染,不仅在生活上受到了熏陶,而且通过不断的积累,对她的事业也起到了积极的促进作用。

平日闲暇之余,杨春忠夫妇还把小孙女的成长点滴,收集整理成了成长报,注重从小培养孩子的阅读兴趣,通过书籍润物细无声的作用,让孩子寻找读书的快乐,传承良好家风。

纪检干部首先要做到自身清正廉洁,对于杨春忠来说,博览古今中外的经史典籍,不但能汲取精神营养,更能从中品出做人之本、为官之道。

杨春忠的儿子杨超说,从小父母就用他们的言传身教,告诉他书的重要性,学会自立自强,每一步的努力,都是通过自己的奋斗换来的。

经过多年收藏积累,目前杨春忠的家庭书屋已累计藏书二万余册,忠厚传家、诗书继世成为他们的家风家训。近年来,这个家庭先后被授予“齐鲁百户爱书家庭”、山东省“百佳书香人家”、“齐鲁书香之家”、“全国书香之家”等荣誉称号。

“精神生活非常丰富了,道德追求也就高了,奋发向上的勇气动力也就足了。”杨春忠说,要发挥好书香家庭的作用,带动周围的同志们,多读书、读好书,提升自己的精神境界,生活的更加幸福。

 

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片