莒县残疾人创业者张明强:从无业青年变身为“店小二”

2017-06-21 19:18 来源:直播日照

直播日照6月21日讯 现在随着网络的普及,农村淘宝在全市也是遍地开花。它不仅仅方便了老百姓购物,也圆了一些人的创业梦。莒县东莞镇前石崮后村的残疾人创业者张明强就从一名无业青年变身为小有名气的农村“店小二”。

张明强的农村淘宝服务站位于村里的临街,平日里门前总是少不了喝茶、聊天、闲玩的村民,一是因为张明强乐观朴实,喜欢接待过来玩的村民,另一个原因就是张明强的小店真的为村民们提供了便利,现在小到酱油和醋,大到空调、冰箱,每当村民们有需求的时候,首先会想到张明强的小店。

看到小店现在的红火,张明强十分高兴,他告诉记者正是这个小店让他获得了新生。原来,在2005年的时候21岁的张明强因为外出打工出了事故,造成左臂截肢,留下了终身残疾。在那之后他就变得自卑、不愿见人。

恰巧2015年9月份阿里巴巴农村淘宝招募第一批合伙人,经过层层考核最终张明强成为了一名农村淘宝店小二。就在小店刚开业的时候形势并不乐观,因为之前大部分村民都没有接触过网络购物,对网购有着不信任甚至是抵触,所以一开始的时候张明强并没有什么生意。

“他们不放心,我就下去做推广,让他们买小的便宜的东西做体验,后来有很多年纪大的人就抱着试试看的态度,比如有一个六七十岁的老人,就在网上买了一台冰柜,对于农村来说冰柜就是大件了,刚开始不放心,说实在的我也不放心。”张明强说,他担心买回来的产品不好,客户体验度不好,对他以后的生意会带来很不好的影响,他就积极联系厂家,结果送来货后发现产品确实很好,不但与实体店的产品一样,而且价格要便宜很多。

负责认真的态度,让张明强逐渐换来了老百姓的信任,店里的生意也开始好起来。之后为了方便村民,张明强又以自己的服务站为依托开了一个小超市。

从2015年9月份开始营业到现在,张明强的农村淘宝服务站已经能够覆盖附近4个村,服务3500多口人,张明强也靠着这个小店有了稳定的收入,可以养活家里人,这也让张明强自己感到高兴。

张明强所在的前石崮后村拥有千亩核桃园,再过几个月核桃就会成熟上市,为了帮村民找到销路,张明强也想借着网络做些文章。

“因为阿里巴巴跟政府深度合作,打造了一个菜鸟的物流体系,这个菜鸟运输车每天一趟,发快递的时候快递费非常便宜,原来没有快递车之前发个快递非常麻烦,只能到县一级,现在物流打通了。”张明强表示,他想把村里的农产品,比如核桃、小米、花生油、笨鸡蛋等,帮百姓卖出去,提高点经济收入。

经过自己创业,张明强走出了生活的阴霾,如今他还被评为省级残疾人电商扶贫带头人、残疾人创业标兵。现在张明强也开始回馈村里的人,专门购置了投影仪等设备为村民娱乐提供帮助,同时他也希望能够将自己的开店经验,分享给一些身体不方便的残疾人朋友们,让他们也加入到电子商务创业的浪潮中,提高自己的收入,减轻社会的负担。(社会零距离/直播日照记者:美贵 秦辰)

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片