日照黄海冷水团绿色养殖研究院揭牌暨养殖工船启航仪式举行

2017-07-02 18:49 来源:日照网

    核心提示:我国第一艘养殖工船在日照启航,将打造养殖、网箱、观测一体化工程示范平台。

直播日照7月2日讯 7月2日上午,日照黄海冷水团绿色养殖研究院揭牌暨养殖工船启航仪式在日照港达船厂码头举行。农业部渔业渔政管理局局长张显良,日照市委书记刘星泰,山东省海洋与渔业厅厅长王守信,日照市委副书记、市长齐家滨,市委副书记邹斌芳,市委常委、秘书长马先侠,副市长徐淑利,市政府秘书长黄秀芹出席仪式。

齐家滨在致辞中,首先对日照黄海冷水团绿色养殖研究院揭牌和鲁岚渔养61699养殖工船启航表示祝贺。他说,省第十一次党代会提出,健全现代海洋产业体系,推进“海上粮仓”建设。目前,山东省委、省政府围绕实施新旧动能转换重大工程,把“海洋经济”确定为重点推进的十大产业之一。海洋是日照加快发展的最大优势和潜力。近年来,日照市持续推进渔业供给侧改革,积极培育新动能,打造新业态,渔业经济稳中向好,2016年实现总产值262.08亿元,产量、产值均居山东省第4位。当前,日照市正按照“一三五”总体发展思路,深入实施“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大战略,扎实推进新旧动能转换、“突破园区、聚力招引”等重大举措,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照。下一步,日照市将以争创海洋经济示范区为抓手,加快发展海洋渔业、海洋高端装备制造业、滨海旅游业,努力培育新的经济增长点。同时,全力支持黄海冷水团绿色养殖研究院的建设发展,为合作项目的实施和产业化提供优质服务、创造良好环境。

张显良代表农业部渔业渔政管理局对我国第一艘养殖工船成功建成下水表示热烈祝贺。他指出,我国第一艘养殖工船鲁岚渔61699的成功建造下水,这是我国现代渔业装备发展史上的一件大事,标志着我国在推进深远海养殖装备现代化方面迈出了坚实的步伐,在真正走向深远海方面取得了突破性进展,对于拓展养殖空间,提升养殖业发展水平,推动渔业转方式调结构具有重要意义。

仪式上,张显良、刘星泰为日照黄海冷水团绿色养殖研究院揭牌,中国海洋大学水产学院党委书记王曙光、市委副书记邹斌芳为“中国海洋大学水产学院教学科研基地”揭牌。王守信为鲁岚渔养61699颁发了渔业船舶检验证书。刘星泰宣布鲁岚渔养61699启航。

仪式结束后,黄海冷水团绿色养殖工程座谈会举行,与会嘉宾就黄海冷水团绿色养殖、海上装备制造等情况进行了深入交流。

黄海冷水团优质鱼类绿色养殖项目由中国海洋大学和日照市万泽丰渔业有限公司联合实施。该项目世界首创利用夏季冷水团天然冷水资源,在温带海域开启冷水鱼类规模化养殖模式。

经过两年多的探索,黄海冷水团优质鱼类绿色养殖项目取得重大阶段性成果,国人吃上本土海水养殖的三文鱼梦想将成为现实。作为黄海冷水团优质鱼类绿色养殖项目的重要配套设施和深远海养殖装备,鲁岚渔养61699是我国第一艘养殖工船。该船由日照市万泽丰渔业有限公司出资,日照港达造船厂改建造,主要用于支撑黄海冷水团三文鱼养殖。(日照新闻/直播日照记者:李臻 张理)

 

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片