日照各小区回收箱的旧衣服去哪了?真相让人大吃一惊!

2017-07-12 19:27

    核心提示:旧衣回收箱以公益之名获利,而回收公司 “挂羊头卖狗肉”,将市民爱心捐赠的旧衣物流向了二手市场。

7月11日,青岛电视台“蛤蜊帮”一篇《青岛街头的旧衣回收站暗藏猫腻,衣物经处理后出口非洲!献爱心不成,竟变成了黑心买卖!》的报道不但在青岛引发热议,同样也引起了不少日照市民的关注,因为视频中提到的旧衣回收箱同样出现在日照的不少小区。

旧衣回收箱以公益之名获利,而回收公司 “挂羊头卖狗肉”,将市民爱心捐赠的旧衣物流向了二手市场。

其实早在2016年11月份,直播日照就以《日照现旧衣服捐赠箱,捐去哪了知道吗?》为题,对此事进行了调查:

2016年11月7日,直播日照走访了几个小区,发现这些旧衣服捐赠箱或旧衣物回收箱一般放置在小区显眼位置,箱体为环保绿色,正面写着“日照市依旧爱公益环保项目”的字样,箱体下面还写着服务电话,还标有“支持公益环保、共建绿色家园”的口号。

去向不明:江苏货车不定期拉走旧衣物引质疑

据小区的门卫保安介绍“不少居民往里面投放衣物,隔一两个周就会有一辆江苏牌照的货车将衣物回收箱里的物品拉走。”谁设置了这些回收箱,回收后的衣物怎样处理,他表示并不知情。

“家里有很多旧衣服不知道怎么处理,有些衣服还不是很旧,平时也有想捐赠的想法,却也不知道怎么捐。”对于小区里设置的旧衣物回收箱,有些居民表示赞同,并表示会把家里的旧衣物打包放进回收箱,“很方便,不用自己邮寄就可以捐赠给需要的人群”。

但也有的居民表示怀疑,回收后的旧衣物到底哪里去了呢?捐赠去向透明吗?

“旧衣物真的是捐给贫困山区需要的人吗?就怕变成商用,做黑心棉或者再加工变成新衣服重回市场。”一位青青小镇的居民表示。

对于小区旧衣服回收箱的放置,青青小镇物业工作人员称,是社区统一安排的,“我们也不是很清楚,当时放过来是社区说的,我们就让放这个小区里了,具体是什么机构,这些我们都不知道。”

“公益”之名:回收旧衣物 捐助却仅占二成

那么,这家来自江苏的公司回收了衣物,到底是如何处理的呢?随后直播日照记者拨打了回收箱上服务电话,对方称他们将从公益环保回收箱收集而来的旧衣物,经过分炼、消毒、整理后,符合要求的衣物转赠给贫困地区,将剩下的不符合要求的衣物进行资源循环再利用,做成废纺类产品。

“大概是百分之十五到二十的捐赠比例会捐给需要的贫困地区。”对于直播日照质疑捐赠出去的衣物是否公开透明的问题,回收衣物的郭经理称,捐赠的衣物将来会公开,同时,相关手续也没有办理。

民政部门:未在日照注册登记 将介入调查

随后直播日照联系到日照市民政局民间组织管理科,相关负责人称该公司并未在日照民政部门注册登记。“这个日照市依旧爱公益环保项目旧衣物回收箱并没有在我们这里登记,也没有获得批准。”相关负责人称,如果该公司是江苏的机构,即使在江苏取得了相关批准,但是来到日照还是需要日照民政局再批准才可从事公益事业,民间组织在民政部门注册登记后,还将接受民政部门和相关业务主管部门的监管。

距离上次的报道已经过去近8个月了,直播日照了解到,目前日照不少小区仍然放置着这种旧物回收箱。7月12日,直播日照再次拨打日照市民政局求证,这些旧衣物回收箱是否符合公益组织,相关负责人表示,旧衣物回收箱是江苏一个公司的项目,并未在日照民政部门注册登记。“这个公司的旧衣物回收箱项目不是纯公益事业,他具有盈利性质,所以我们没有给他们登记备案,也没有批准为公益组织。”相关负责人称,目前慈善总会接收市民捐赠的衣服都是有要求的,“并不是所有衣物都可以捐赠,而江苏这个公司,并未通过日照慈善总会捐赠过衣服。”

垃圾分类、废旧纺织品回收是政府极力倡导的,也是一个大趋势,对于具有可持续发展的合法再生企业,应该大力支持,但公益与生意不能混淆,每个设置旧衣回收箱的单位或组织都应当明明白白告诉市民自己的本质。

以公益之名,轻而易举的进入各个小区收集旧衣物,开展爱心捐赠的旧衣回收活动,到底是在从事公益事业还是其他商业的盈利活动,外界确实不得而知,也不免让人怀疑别有用心。

直播日照调查中了解,目前我市的旧衣回收箱缺少监管,什么样资质的企业可以募集旧衣物加工再利用?旧衣回收箱应如何规划投放点?旧衣物回收的流向由谁监管?这些问题都需要相关部门进行规范管理,让旧衣物回收成为真正绿色环保的公益项目。 

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片