日照海滨旅游乐趣多 安全也要牢记在心

2017-07-16 19:01

直播日照7月16日讯 炎炎夏季哪里避暑?海边绝对是不二选择,宽阔海面、浪漫沙滩,吹吹海风、洗洗海澡,海滨游在盛夏迎来旺季,到了海边不能只顾着兴奋游玩,安全亦不能忽视。

近日记者来到了灯塔风景区,沙滩上很多游客正在嬉戏玩乐,礁石上也站满了远眺大海的游客,在大海、沙滩、人群浑然一体的美景当中,一块写着“礁石海域 禁止游泳”的警告牌格外醒目,不似海水浴场,灯塔风景区因处于礁石海域并不适宜游泳,为此景区管理部门做了充分的安全准备工作。

灯塔风景区管理人员陈利民说,第一利用电子显示屏24小时实时播出禁止游泳的警告;第二在沿海岸线沙滩地段每隔几十米增设一名保安队员,进行人员看护,另外还增加了一些救生器材。

现在正值天气炎热的盛夏,一看到宽阔的大海,就让人有近距离接触大海的冲动,可是在灯塔风景区这样的非海水浴场,洗海澡就是被禁止的,来到海边游玩,游客对安全知识知多少呢?记者对游客进行了随机采访。

一位游客告诉记者,主要是自己注意一些,尽量不要往深水区走,注意安全,看好小孩,这是最主要的。

另一位游客则表示,离海水太近也不行。

尽管有警示标识,但依然有人我行我素,安全认知严重不足,这就全靠保安人员的劝导,保安队长老周在灯塔风景区负责游客劝导工作已经十多年时间,在现场记者看到,老周脚步轻盈得穿梭于游客之间,进行提醒劝导,一上午下来嗓子就哑了,因关系到游客安全,老周即便再辛苦也不敢有丝毫懈怠。

老周说,每逢涨潮的时候、落潮落到一半的时候,必须让游客远离海边,有时候落大潮不听指挥,就得喊劝。

即便在这样的安全提醒之下,危险事件还是会发生,就在六月底的一天,一名男性游客在灯塔风景区游泳,游到浒苔防护网的地方赶上暗流,已精疲力尽的游客幸好被及时发现,灯塔风景区利川游艇的工作人员将其救助了上来。

为避免此类意外情况的发生,灯塔风景区管理部门设置了多个监控系统,派专人看护,并在旅游旺季来临前做了海上救助培训,将游艇经营业主纳入到救助队伍,形成救助多级联动,确保游客的人身安全。

来到景色宜人的海滨游玩,图的是欣赏美景,愉悦心情,但首先是安全作保障,游客要严格遵守景区的安全规定,在禁游区域就不得下水游泳,即便在海水浴场,也要在规定范围内游泳,潮汐变化时听从工作人员的提醒,高高兴兴出游,安全快乐回家。(社会零距离/直播日照记者:安琪 亚楠)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片