五莲农村妇女张守英:扶贫路上的贴心人

2017-07-17 20:25

    核心提示:张守英,一个年近50岁的农村妇女,其貌不扬却并不简单。作为五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村主任,她真心付出、诚心做事,仅用一年的时间,就带领全村38户贫困户、54口人全部实现了脱贫。

直播日照7月17日讯 张守英,一个年近50岁的农村妇女,其貌不扬却并不简单。作为五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村主任,她真心付出、诚心做事,仅用一年的时间,就带领全村38户贫困户、54口人全部实现了脱贫。

日前记者在红泥崖村幸福大院见到张守英时,她正为老人分发午餐——肉包子。眼前的幸福大院,设施齐全,干净整洁,可称得上老年人的乐园,贫困老人不仅可以来玩耍,每天中午定时都来免费领取餐饭。

红泥崖村有多位孤寡老人,这些人是这个村脱贫任务中的难点。为了解决他们的基本生活问题,张守英组织党员多次讨论,研究出可以采取互助养老的办法,成立幸福大院,聘请有劳动能力的村民,定期为18位老人洗衣做饭。

幸福大院的运转,日常的扶贫,需要不断地资金投入,要有源头活水,不能光靠包联单位的输血,还要实现自己造血。按照这样的思路,张守英争取包联单位的支持,将村里闲置的十多间房子,通过对外招商,建了一个扶贫车间,主要加工手工煎饼、石磨面粉、馒头等,既解决了部分贫困户劳动力问题,也增加了村集体经济的积累。

与此同时,红泥崖村还依托五莲县土地储备开发有限公司,投资建设了一处光伏扶贫项目,每年两万多元的收益也将用于村里的扶贫事业。

俗话说靠山吃山,毗邻大青山的红泥崖村,有很多种土特产,张守英把这些都看做宝贝,视作大山给予当地人的馈赠。然而由于信息不畅,缺乏宣传和推介,包括小米、茶叶在内的土特产不好销售。张守英察觉到互联网的力量,在上级部门的支持下,红泥崖村建设了电商村级服务站。

“帮着贫困户卖小米、玉米面、新麦仁,卖得不错,产生的效益全部用于扶贫工作,这样就不至于脱贫之后再返贫,有了一定的经济基础,就可以兜底了,这些贫困老人,兜底帮助解决生活问题了。”张守英说,这个幸福大院,互助养老站、服务站,脱贫工作结束之后也可以继续办下去,在农村探索出一条老人不出村养老的路子,边干边摸索经验。

有付出,就有收获。一年多来,张守英在扶贫路上,敢想敢为,多措并举,使得村里38户贫困户全部实现了脱贫。对于张守英的付出,红泥崖村的老老少少,都看在眼里,记在心上。(社会零距离/直播日照记者:商光锋 姚长庆)

 

标签: 核心价值观

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片