日照:推动“两化”深度融合 促进产业转型升级

2017-07-17 20:24

直播日照7月17日讯 运用信息技术特别是新一代信息通信技术改造传统产业、发展新兴产业,是推动产业转型升级的必然选择。日照市加快实施“互联网+”行动、智能制造工程和千项技改计划,推动工业结构优化升级。

牙齿矫治器,也就是俗称的牙套,通常是一种用金属丝和托槽结合的机械性装置。而现在山东迈尔医疗科技有限公司正在研发一款隐形无托槽矫治器。这种矫治器薄而透明,佩戴起来更加自在美观。

一副小巧的牙套,背后却是集计算机科学、生物力学、临床口腔医学、3D打印技术以及材料学于一体的智能制造。虽然国内外其他几家同行企业在隐形矫治器研发生产的时间上更早,但取牙模这个环节基本还是用传统方式,而迈尔医疗已经实现患者口腔的数字化扫描和在计算机上实时创建三维印模。依托来自全国口腔患者数据的大量积累,迈尔医疗正在形成一个口腔大数据服务平台。

工业化与信息化、制造业与互联网的深度融合,不仅应用在生产环节,也体现在管理层面。前不久,山东海汇集团顺利通过国家工信部评定,成为日照市首家通过国家级两化融合管理体系认证的企业。

依托信息化技术,海汇集团下属的莒州浮来水泥公司已经完成智慧厂区的建设,实现了网上下单、自主发卡登记、无人值守称重等功能。设备管理向移动化、精细化和智能化方向发展,成为企业可持续发展的竞争优势。

实施企业信息化工程是提高工作效率和管理水平的有效途径,是实现两化融合、创新发展的重要举措,海汇集团执行总裁刘文国告诉记者,“它不但规范了企业的生产经营活动,加强了流程管控,而且对企业实现现代化管理,推动企业创新创造产生积极的推动作用。”

2017年1-5月份,日照市重点推进的30个“两化”融合项目全部开工,10个机器换人项目和2个工业机器人制造项目也已开工。全市技术改造项目开工在建160项,当年完成投资72.4亿元,占全部工业投资的46.1%。与此同时,电子商务发展迅速,重点调度的7家电商企业完成电子商务交易额106亿元,增长126%。

2017年,日照将持续推进“互联网+”行动、智能制造工程和千项技改计划,力争“两化”融合发展水平指数达到67;电子商务交易额年增长率达到18%;开发物联网软件、物联网核心一体机等软硬件产品,推进云应用;实施千项技改计划,今后五年每年抓好200个以上重点技改项目。(日照新闻/直播日照记者:晓薇、玉龙、善涛)

 

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片