日照重拳出击环境突出问题 坚决打赢蓝天保卫战

2017-07-22 19:00

直播日照7月22日讯 坚持问题导向,深入实施“生态立市”战略,重拳整治我市大气环境。今年以来,日照市部署开展2017年蓝天保卫战集中攻坚行动,组织实施对扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治攻坚五大战役,综合施策、精准治理、合力治污,推动空气环境质量持续改善。

山东省政府近日发布全省2017年上半年环境质量状况以及生态补偿考核情况。日照市空气质量综合改善幅度全省第一,获得上半年生态补偿资金1698万元,补偿资金数额居全省首位。

年初,日照市与中国科学院大气物理研究所合作,开展了大气污染源全面细致调查,组织100多名专业人员,分成17个工作组,用一个月的时间,对全市进行了地毯式摸排,共排查出3700余个污染源。

同时,市环保局采用了与中科院合作打造的大气污染防控一体机,这台一体机目前全国仅此一台,不仅能够实时显示日照市各个监测点的空气质量指数,还能够提供全国的空气质量变化情况。其最大的特点就是能够基于大量的历史数据以及气象条件的变化,做出未来三到五天的空气质量预报,能为日照市的空气质量达标管理提供数据支持。

今年4月,针对日照市大气污染物的构成、分布和影响程度,结合省环保督察反馈的问题,制定印发《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》,确定开展扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治攻坚五大战役,设立45处战场,分线作战,力求全胜。

自蓝天保卫战开展以来,各责任单位积极行动、有序推进,已完成20个实施方案和5个标准规范制定工作,并按照标准规范有序推进。其中,扬尘污染治理攻坚战中,“地增绿·地更绿”共完成960万平方米,48家混凝土搅拌站完成整治;燃煤污染综合整治攻坚战中,淘汰燃煤小锅炉142台;工业污染综合整治攻坚战中,关停取缔砖瓦窑35家,清理“小散乱污”企业86家;机动车船污染治理攻坚战中,66家加油站完成三次油气回收;面源污染综合整治中,对340家餐饮烧烤企业进行取缔,对1600余家油烟不达标企业限期改造或责令停业。今年1—6月份,全市共实施环保立案处罚242起,环境行政处罚185起,罚款1075万元。

上半年,日照市空气质量大幅改善。其中,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮同比分别下降了6微克/立方米、16微克/立方米、10微克/立方米、1微克/立方米,同比分别改善9.7%、13.9%、35.7%、2.6%。

日照市空气质量的持续改善,得益于市委、市政府深入实施“生态立市”战略的决心,得益于各级各部门抱团作战的积极作为,也得益于广大市民群众对治霾工作的广泛参与和大力支持。

春节期间大量燃放烟花爆竹,会造成污染物浓度大幅上升,对空气质量造成一定影响。2017年1月,市文明办与市环保局联合发出倡议书,提出减少燃放烟花爆竹等二十条“低碳环保、生态健康”生活方式倡议,并通过多种渠道向广大市民进行宣传。

监测数据显示,2017年春节期间,市民的烟花爆竹燃放量明显减少,腊月三十到正月初四,日照市空气质量主要指标SO2、NO2、PM10、PM2.5浓度分别为14微克每立方米、13微克每立方米、58微克每立方米、33微克每立方米,较2016年春节同期分别改善了66.7%、55.2%、45.3%、46.8%;较2015年春节同期分别改善了41.7%、13.3%、35.6%、21.4%。在广大市民的共同努力下,日照迎来了“春节蓝”。

拒绝燃放烟花爆竹仅仅是市民加入“蓝天保卫战”的一个缩影。众多热心市民积极参与此活动中,坚持绿色出行、对疯狂渣土车、焚烧秸秆、露天烧烤、劣质燃煤燃油污染进行举报,这也成为日照大气污染治理不可或缺的力量。

大气污染治理人人有责,贵在行动,成在坚持,只要全社会共同努力,就一定能实现日照的天更蓝、空气更清新,就一定能打赢蓝天保卫战,就一定能让“日照蓝”成常态!

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片