日照多部门联合执法 向“散乱污”企业“亮剑”

2017-07-23 18:29

直播日照7月23日讯 说到环境污染,老百姓是可谓是深恶痛疾。但是在一些城郊或者是农村却隐藏着不少污染环境的小企业、小作坊。近日,日照市环保局东港分局联合东港公安分局食药环侦大队及东港区南湖镇政府对南湖镇范围内的一些散乱污企业进行突击检查。

在前期摸排的基础上,几部门对无环评手续、无污染治理设施、长期向周边环境大量排放污染物同时拒不执行政府已下达的停产整治决定,利用夜间、雨季等环境偷干投产的4家典型企业进行了突击检查。在天坤彩钢,检查组发现企业的喷漆车间没有收集设施,喷漆的voc直接排放大气中,造成环境污染,作为生产金属构造件的锻造、焊接、喷漆的易造成污染企业,天坤彩钢既没有环保处理设施也没有办理环评手续,属于典型的未批先建企业。

随后,检查组切断了这家企业的生产用电并且现场下达惩罚决定书,要求企业进行限期整改。

日照市环保局东港分局环境监察支队孙靖介绍,像这种企业他既没有手续又存在明显的污染源,长期排放污染周边环境,有的时候甚至企业负责人知道应该去办这个环评但是就是不去办,为了节省污染防治的相关费用,像这样他们会报请属地政府或者区政府进行停产整治,能够整治的好就进行复产,如果整治不好就一直停产。

随后检查组来到一家名为宸兴的PVC预制管生产企业,但是这里却是大门紧闭,企业负责人也联系不上,据了解,之前检查组曾经多次到此企业检查,但是企业负责人一直规避检查、执法,行为恶劣。

据了解,现在在一些非正规工业园区里有很多家具制造、木器制造以及金属件制造企业存在大量喷漆项目,但没有相关污染防治设施或者是未批先建,更有甚者工商、国土、质检手续都不健全属于典型的“散乱污”企业。由于这些企业其主要分布在偏远地区、地点隐蔽,企业负责人明知违法却采取夜间生产、停产时大门紧闭、联系不上等方式逃避监管,针对这些情况环保部门将会同属地政府及公安等部门及时清理,依法对企业进行停产整顿或者是取缔拆除,并根据实际情况移交公安部门查处。

针对“散乱污”企业的检查过程中,检查组对之前要求停业整顿的世纪星车业公司进行复核,发现这家企业已经按照要求进行了整改。

据了解,世纪星车业公司主要从事电动车的组装和喷漆,在生产过程中造成大气污染,在今年的6月份,环保部门曾经向该企业下达了停产整顿通知,目前该企业已经停产。

在企业车间里记者看到,这家企业在生产过程中需要进行大量的喷漆作业,但是并没有喷漆、烤漆收集设施及其他的环保设施。虽然企业已经停产但是现场仍有大量喷漆作业遗留的废水、废料,味道刺鼻,对于这种状况检查组要求企业进行清理、整改。

据了解,为了改善环境质量,日照市环保局东港分局按照“属地管理、政府主导;网格排查、部门联动;依法依规、分类整治;严格标准、限期到位”的要求,打响了“散乱污”企业整治第一枪,依法整治取缔全区所有“散乱污”企业,推行企业清洁生产、治理污染、消除环境安全隐患,并初见成效。(社会零距离/直播日照记者:美贵 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片