幸福像花儿一样——四十六个孩子 四十六个故事

2017-07-30 18:00

直播日照7月30日讯 又是一年毕业季,而对于岚山区实验小学五年级三班的四十六个孩子们来说,他们的毕业季更加的有纪念意义,在毕业的时候,他们每个人都收到了这样一份限量版的礼物——由班主任王静老师亲手为他们写下的故事。

“四十六个孩子,四十六张花儿般的笑脸,看到你们羽翼渐丰,由衷地为你们高兴,不久,你们将离开母校,离开老师的怀抱,踏上新的求知之路,美好的未来就在前方等着你们……”,随着键盘阵阵的噼啪声,一行行发自肺腑的话语,从王静的指尖敲打到屏幕上,她并不是一名文字工作者,也不是什么大作家,她只是一名普通的小学语文老师,她要写的是送给今年毕业班里的每一个孩子的,只属于他们自己的故事。

“班里有一个女孩,妈妈生二宝忽略了她,她很有情绪,后来她的爸爸妈妈求助于我,我就开导这个女孩。有一天我就得知,这个女孩特别希望老师能把她写进博文中,于是我的第一个故事就是写的这个女孩,因相遇而美好的——璇。”王静说,后来班里好多孩子知道了这个故事,他们都满脸的羡慕,那一刻她心动了,她决定为每个孩子写一个属于自己的故事。

王静是岚山区实验小学五年级三班的班主任,从一年级到五年级,她和班里的学生们既是师生,又是朋友,积累了非常深厚的感情。

王静说,作为一个老师,能够陪伴孩子五年,看着孩子们从一个个天真单纯的小姑娘小男孩,个头都长高了,也都变得更加聪明懂事了,对她来说,这是一笔非常丰富的人生阅历。她说现在的学生活泼外向又很单纯,而且好多孩子都非常有个性,他们有时候想法和做法也很特别,得需要大人的引导。孩子有什么难题和想不开的问题,他们都会第一时间来向她求教,有时候不好意思就给她写一封信,看她不在就会把信悄悄地放在她的桌子上。

能够被孩子喜欢,家长认可,王静觉得这是作为一个老师最大的幸福,她说自己其实有一个很简单的愿望,那就是坚守一间教室,引领孩子去找到最好的自己,说的精彩不如做的精彩,这一直是她工作中坚守的一个信念。

虽然对于每一个孩子的故事,王静都已经了然于心,但是对于工作忙碌的她来说,为了把每个孩子的故事都写的精彩,这半年来,王静除了工作时间,其他的空余时间基本都用在写这四十六个孩子的故事上,她的行动也得到了家人的鼓励和支持。

毕业典礼上,王静把写好的四十六个孩子的故事装订成册,起名《幸福像花儿一样》,把它送到了班里每一个孩子的手里。在这本书里,每个人都能找到自己小学五年来生活学习的足迹,那些难忘的时刻,甚至有些自己都已经遗忘的细节,王静都把它们一一仔细地记录下来,成为一生难忘的记忆。

“确实是很惊讶,从来没想到会收到这样一份礼物,因为从来没有一个老师像王老师这样用心,为班级里每一个孩子写一个故事。当我拿着这本书给我的朋友或者同事看的时候,她们都说你的孩子真的是遇到了一位好老师。所以我们非常感谢王老师这些年对孩子们的付出。”学生家长雷娜说,在这本故事集里,她发现了自己儿子还有连她这个当妈妈的都没有发现的特点,可以看出王老师是非常用心和细心的。

学生陈子宇看到王老师在故事集里对他的夸奖,感觉自己也有一些缺点,可是他说他会尽量做到像这里面的自己一样优点特别多,而且优点特别好,他会朝着这个方向去做的。

学生刘一诺则感觉王老师就像一个知心姐姐一样,他们有什么不懂的地方她总是能很耐心的开导,五年来老师教会了他们很多事,让他们从毛毛虫蜕变成小蝴蝶。

据了解,岚山区实验小学作为一所新建学校,学校的发展方向之一就是致力于青年教师的成长,扎实开展集体备课,打造精品课堂,通过青蓝工程、师徒结对、专业阅读等形式来带动青年教师的成长。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片