今年征兵有啥新变化?专访日照军分区政委魏福旺

2017-08-05 18:02 来源:日照网

    核心提示:一年一度的征兵工作全面拉开帷幕。参军报国,驰骋疆场,是许多热血青年的梦想。为使广大适龄青年和家长及时了解相关政策

一年一度的征兵工作全面拉开帷幕。参军报国,驰骋疆场,是许多热血青年的梦想。为使广大适龄青年和家长及时了解相关政策,吸引更多优秀青年投身军营,记者对日照军分区政治委员魏福旺大校进行了专访。

记者:魏政委您好,首先请您介绍一下我市征兵工作形势。

日照军分区政委魏福旺:军委习近平主席指出,“没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以实现。”征兵工作是强国兴军的战略性、基础性工程,做好这项工作是政治任务,也是全市上下共同的责任。

日照市委、市政府、军分区和各区县也都把征兵工作摆上重要位置,普遍实行“报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率”全程考评。今年我市征集任务与去年基本持平,总数变化不大,但大学生征集比例大幅度提高,要求达到45%。

今年要比去年多征130名大学生。截至目前,全市网上报名6700余人,达到征集任务数的5.1倍,大学生报名1800余人,达到征集任务数的3.1倍,都明显高于往年。

请介绍一下今年我市征兵工作的具体安排

日照军分区政委魏福旺:今年我市征兵工作的总体安排是:8月上旬展开体格检查和政治考核;8月中旬完成体格检查和政治考核,并公布合格人员名单;8月下旬组织役前教育训练;9月上旬组织集体定兵;9月10日开始起运新兵;9月30日完成征兵任务。

今年的征集对象以高中以上文化程度为主,包括职高、中专、技校毕业生。优先征集大学生和应届高中毕业生。对烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女和兄弟姐妹、现役军人子女,符合条件的,优先批准入伍。根据省里统一要求,原则上不再征集初中以下学历青年入伍。

今年的年龄是:截至2017年12月31日,男青年年满18至22周岁,普通高校毕业生可以放宽至24周岁,女青年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

高素质兵员的主体是大学生,大学生入伍有哪些优惠政策呢?

日照军分区政委魏福旺:比如服役期间保留学籍或入学资格,退役后两年内允许复学或入学;在部队荣立二等功以上的,可免初试就读硕士研究生;实施学费补偿、代偿或学费减免,本科生每人每年最高可免8000元,等等。我市去年也对大学生入伍出台了一些优惠政策,如:在日照本地入伍的大学生,每年增发20%的义务兵家庭优待金。

同时,今年市委、市政府和军分区在廉洁征兵上进一步加大了监督力度,建立了廉洁征兵“零报告”制度,在全市聘请了246名廉洁征兵监督员,市县两级都设立了举报电话和电子信箱。对违反廉洁征兵纪律的问题,我们坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,以确保征兵风气纯正,确保高标准高质量完成征兵任务。

 

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片