历史建筑寻访:莒县浮来山千年古刹定林寺

2017-08-12 19:43 来源:直播日照

直播日照8月12日讯 山不在高,有仙则名。浮来山,一座海拔不足300米的小山,因千年古刹定林寺内的古银杏树、刘勰隐居著书的校经楼而蜚声海内外,在对世世代代人民的庇佑和守望中,成为福与寿的代名词,成为远近闻名的福山寿地。

定林寺依山傍水,雄踞于浮来峰下。全寺南北长120米,宽80米,总面积9600平方米,整个建筑分前、中 、后三进院落,以山门、大雄宝殿、校经楼、三教堂为中轴,大雄宝殿为主体,向前后左右展开,东西两旁对称,依山势向后逐级升高,有五殿、二堂、一楼、一宫、二庑,建筑均为砖木结构,硬山顶,灰瓦朱柱,古朴典雅,颇具北方建筑风韵。循着49级石阶仰望,山门上悬有一黑色匾额,上书“定林寺” 三个金色大字。拾阶而上穿过山门,迎面为一株三千多年的银杏树,参天而立、冠似华盖,树高26.7米,树干周粗15.7米,号称“天下银杏第一树”。

浮来山景区讲解员王晓丽向记者讲述了一个关于银杏树的民间传说:相传有一位年轻的小生来此游玩,想亲自测量这棵树,他伸开胳膊搂完七搂,刚要搂第八搂的时候,不巧大树空间躲了一位避雨的小媳妇,因为当时讲究男女授受不亲,小生不好意思跟小媳妇说话,于是便用手指一拃一拃地量了过去,量到第八拃的时候,当时许多避雨围观的香客,有人故意打趣的问道:“你在这里又搂又拃的老半天,你量的这棵树到底有多粗呀?”小生非常聪明的,灵机一动巧妙的回答说:“这棵树有七搂八拃加上一个小媳妇那么粗。”

几千年来,古银杏树雷打不动,风火不燹,至今枝叶扶疏,生意盎然,冠若华盖,繁荫数亩,阳春开花,金秋献实。在莒县博物馆研究员苏兆庆看来,定林寺的名字与这棵银杏树有着莫大的关系。“这棵树是商代的,这个寺院是南北朝的,南北朝盖寺院,这棵树已经两千多年了,古代文人因事取景,叫定林寺吧,以树定林,我是这么个看法,这是一家之言。”

定林寺建筑雄伟,飞檐螭首,雕梁画栋,轩敞明朗,典雅大方,全寺红墙灰瓦,在古银杏树的掩映下,更加雄伟壮观。它是山东省现存建于南北朝时期最早的建筑。

定林寺的始建和闻名遐迩,与刘勰密切相关。刘勰字彦和,今山东莒县人,所著《文心雕龙》为我国古代文学理论名著。刘勰曾任梁武帝东宫通事舍人,后仕途失意,意欲出家。

“有一句话说:‘未入僧门,先烦蓄发。’把眉毛胡子一把火烧了,那个狼狈样,又去见梁武帝,梁武帝见他执意已决,允许他出家,给了僧号慧地。”苏兆庆说,刘勰后来辗转回到家乡,回到家乡以后便在这里创建定林寺。

千年古刹,历尽沧桑;1668年,莒州大地震损坏了定林寺大量建筑,后经重修,因而古刹现存建筑主要为明清风格。

绕过古银杏树往北,进入一清雅小院,这便是定林寺中院。院内垂槐罩地,青桐参天,桐槐深处,有一幢二层小楼,玲珑有致,造型古朴,门匾上镌刻“校经楼”三字。

校经楼本为刘勰校经藏书之处,现辟为“刘勰生平陈列馆”,陈列着《文心雕龙》的各种古代和当代研究文献及纪念文库。

出校经楼,沿石阶北上,为定林寺的第三进院落,建筑雕梁画栋、飞檐螭首、巧夺天工,这便是三教堂。三教堂为单体建筑,坐北朝南,平面形制为正方形,规模较小,面阔进深各三间。屋顶形制为二层檐歇山顶,石质廊柱,斗拱用材较大,四铺作单下昂,琴面式真昂。三教堂是定林寺的附属殿堂,供奉着儒、释、道三教始祖塑像。儒、释、道共事一堂,同殿而列,极为罕见。

“大树龙蟠会鲁侯,烟云如盖笼浮丘”,历经数千年岁月洗礼的古银杏树,依然繁茂;校经楼几经沧桑,几度兴废,仍以其深厚的文化底蕴泽被后世。定林寺内,亭阁之间,袅袅佛音,声声钟响,不断诉说着其中的故事……(社会零距离/直播日照记者:栋梁 徐永强)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片